您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

【两会追踪】盲道项目 与主道路工程同步设计

nd.fjsen.com  2018-01-21 11:48:33 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

我市在新建人行道上基本都铺设了盲道,但有的盲道布置不合理、位置不合适,不能发挥盲道使用功能。市政协委员建议,合理规划和铺设好盲道,还给盲人一双“眼睛”——

一个社会的文明程度,很大一部分体现在对残疾人等弱势群体的关爱上。去年“两会”时,市政协委员江希炳提交了《关于建议合理规划和铺设好盲道的建议》,随后市住建局出台了加强人行盲道建设管理、提升盲道施工质量工作的文件,做好无障碍设施建设。

背景:

所建盲道部分存在布置不合理

江希炳委员反映,我市所建盲道部分存在布置不合理:有的不是在最合适的位置铺设盲道;盲道曲折,在没有任何障碍物的直行人行道上呈“W”状拐弯;不连续,盲道在行进中突然消失,或因遇电缆线井盖等而突然中断;接入机动车道或人行斑马横道时没有提示;行进盲道上突遇消防栓等各种障碍物;铺设不符合要求,盲道触感部分应凸出而未凸出人行道砖表面;行进盲道触感条规格与提示盲道触感圆点规格不符合要求等问题。

建议:

制定好新建盲道的规划设计工作

江希炳建议,今后在新区建设中,规划部门应协同市残联共同制定好新建人行道盲道的规划设计工作,做好科学安排,合理布置;城建部门应严格要求施工单位按标准施工,规范铺设;施工完成后,规划城建部门应主动邀请市残联参与项目的验收,以确保铺设的盲道符合要求,完美竣工。

办理:

盲道应与主道路同步设计

市住建局高度重视江希炳委员的提案,组织相关部门认真研究解决办法,采取一系列措施提升规范盲道建设和使用管理工作。如要求人行盲道项目设计应与主道路市政工程同步设计,并应结合现场实际情况做好盲道的具体布置、走向、位置及避免与地下管网检查井交叉的措施等设计方案;特殊情况井盖位置无法避开的,应采取相应措施或采用具备盲道条痕的井盖板进行加盖,确保盲道连续通畅;施工单位必须严格按照设计图纸要求采购规格尺寸标准、材质合格的盲道铺设材料等。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:道路 工程 设计
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注