您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

推进路网改造建设 缓解城市交通拥堵

nd.fjsen.com  2018-01-22 09:48:25 来源:闽东日报  我来说两句

1月18日早高峰,市交警支队直属一大队一名交警正在外贸岗亭路口疏导交通。

近年来,随着宁德市中心城区汽车保有量的迅速增长,城区主要道路在交通高峰期出现拥堵现象,尤其是福宁北路、闽东中路、市政府前门路口、天湖东路、天湖东路高架桥路口等地段,交通高峰期拥堵严重,给市民的出行带来影响。

今年“两会”期间,关于如何加强中心城区路网建设,缓解城市交通拥堵的问题,引起了代表、委员们的关注。

分析

现有路网结构 道路功能不完善

“造成中心城区道路高峰期交通拥堵的原因有多方面,除了地理条件等原因外,路网结构及道路功能不够完善、交通基础建设供需矛盾突出是主要原因。”市政协委员叶剑说道。

记者走访发现,上班早高峰时段,市体育中心红绿灯路口车辆停成一片。交警部门分析,以目前城市功能分区来看,由于中心城区人口多数居住在蕉城区,而随着行政中心及学校、医院东移和产业中心向北扩展,中心城区道路交通早高峰和晚高峰出现严重的交通“潮汐”现象。

“东西方向的闽东路、天湖路,早高峰西往东的交通流量远大于东往西,而在晚高峰则反之;南北方向的福宁路,早高峰南往北的交通流量远大于北往南,而在晚高峰则反之。这就导致一些时段、一些路段特别拥堵,交通‘潮汐’特性明显。”市人大代表郑敬良说道。

城市路网不够完善成为城区交通拥堵的又一重要原因。以南北方向为例,旧城区对外北通道只有一条单石碑北大路,东侨新区对外北、南通道也只有一条福宁路,且承载着大中型货运车辆过境线路功能,整个城区没有城市快速路,严重影响道路的通达性。据统计,福宁路、闽东路交叉口日平均车流量达6.6万辆,该路口高峰期通行能力已成“瓶颈”路段,车辆在高峰期需要等待五、六个信号灯周期甚至更长时间才能通过该路口。

据有关数据统计,受限于自然地理条件,目前宁德主城区道路线密度为3.3km/km2,其中主干路1.5km/km2,次干路0.8km/km2,支路1.0km/km2。主干路密度较好,但次干路、支路密度不足,且道路普遍窄,通行能力差,尤其是蕉城区更为明显,同时“人非共道”“机非混行”问题还比较突出。

“如天王路、建新路、署前路等都是行人和机动车混行的道路。蕉城南北路、天湖路等虽设置有非机动车道,但路面混行现象也较为普遍。”叶剑说道。

与此同时,路口规划设计不够规范也成为城区交通拥堵的原因。有的主干路口间距过近,如已设信号灯控制的下百货路口与闽东大广场路口、外贸路口与芦坪路口,在交通高峰期有时甚至出现:红灯亮起时,一个路口的车辆排到了下个路口;还有一些路段,由于空间局限性,导致车道的设置受限,部分车道连右转专用车道都无法设置,导致交通拥堵。

此外,还有主干道中央开口不合理,如:闽东中东路、万安东路中央绿化带开口过密,行人随意横穿,车辆随意穿插、掉头,存在安全隐患。

建议

加快骨架道路建设 推进路网改造

“加快骨架道路建设,这是缓解交通压力的治本方法。”郑敬良说,应加快已规划的单石碑北通道长溪路建设、尽快贯通富春东路等路段。加快东侨新区与产业区联系的主干道路建设,如:南北走向的金马路、连城路等,从而完善新旧城区主干路网的连接。

在此基础上,还要进一步强化路网规划,在现有的条件下,完善交通网。叶剑建议,可以规划建设跨湖大桥连接天湖东路与北湖滨路,解决东西方向只有闽东路一条通道问题。在减轻福宁路压力上,可以规划东侨新区南北走向对外大通道。“例如将现在穿城而过的沈海高速公路城区段(漳湾至飞鸾)改建为城市快速路,并完善相关连接点,过境高速公路车辆从东面沈海高速公路复线通行。”叶剑说,针对交通高峰期拥堵严重的路口进行优化改造,可采取拆除部分绿化带、拓宽路口、增加进出口车道、增设提前掉头区和行人过街安全岛等方式进行路口改造。

郑敬良说,从长远看,应完善道路规划设计,加强旧城路网改造,科学设定路网密度,适当增加城市次干道和支路的路网线密度,结合旧城区改造,拓宽主次干路,拓宽“瓶颈”路和小街巷,完善支路网微循环,提高城市道路路网的连通性和可达性。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 章芳汀 陈倩倩 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:路网 改造 城市交通 拥堵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注