您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“十三五”新增6千个以上公共停车位

nd.fjsen.com  2018-01-22 10:21:14 来源:宁德晚报  我来说两句

由于私家车数量迅猛增长,交通拥堵和停车难问题令人十分担忧。市人大代表提出将停车设施建设放在城市发展和规划的重要位置——“十三五”新增6千个以上公共停车位

到2030年规划期末,主城区规划公共停车泊位共有4.2万个,人均公共停车场面积将达到1.2m2;“十三五”期间,实现每万人12标台以上的公交车辆配备标准……通过一系列措施的推进,备受关注的“停车难”问题有望得到进一步缓解。在市四届人大一次会议上,市人大代表李立华等提出《关于综合施策解决县市区停车难问题的议案》后,市城乡规划局、市交通运输局、市公安局、市住建局、市物价局等相关部门已着手努力解决这一问题。

背景:机动车迅猛增长停车位紧缺

近年来随着宁德市经济社会快速发展,私家机动车数量持续迅猛增长,由此带来的交通拥堵和停车难问题也令人十分担忧。仅就停车难问题而言,由于各县市区机动车停车场建设欠账太大,停车泊位紧缺,加上管理滞后等因素,单位和个人擅自占道停车和乱停乱放的现象普遍存在,造成许多路段机动车停车完全侵占了非机动车道或人行道,非机动车与机动车抢道行驶和行人与自行车、电动车、摩托车混行的情况十分严重。乱停乱放、无序停放已经严重影响了车辆的通行,使道路的功能大幅下降,甚至引发长时间、大规模的交通拥堵。

建议:城市规划要优先考虑停车设施

“目前,交通在城市发展中的地位越来越重要,直接影响到城市的发展,切实解决好交通中的重要一环——停车问题迫在眉睫。”对此,市人大代表李立华等建议,将停车设施建设置于城市发展和规划重要位置,政府规划部门在旧城改造、新建城区时应对停车场地的建设有一个通盘考虑和设计,既要保证重点区域满足需求,又要保证全市区停车设施的合理均衡分布。加快机动车停车场建设,将市区机动车停车场建设作为加快推进城市基础设施建设的重点工作,明确列入计划项目。此外,建议推行廉价、普惠的公共交通政策,加大对公共交通的补贴,吸引人们选择乘坐公共交通工具。

办理:“十三五”新增6000个以上公共停车位

据了解,市规划局牵头组织编制了《宁德市主城区停车专项规划》,对中心城区的停车场建设提出了明确的要求。通过现状停车供应情况分析,按照预测,对公共停车场进行合理选址,到2030年规划期末,主城区规划公共停车泊位共有4.2万个,人均公共停车场面积将达到1.2㎡,高于国家标准《城市道路交通规划设计规范》中人均公共停车场面积至少达到0.8㎡的规定。该规划经多轮的研究审议,已修改完善并上报市政府审批。下一步,规划、建设等部门将按规划严格控制各类公共停车场建设用地,确保规划实施到位,切实解决“停车难”问题。

此外,宁德市将通过加快建设公共停车设施、完善城市公交体系等统筹系统的办法加以推进解决“停车难”问题。根据宁德市城乡基础设施建设“十三五”规划的要求,全市在“十三五”期间将新增6000个以上公共停车泊位。宁德市还将通过实施公共交通优先发展战略,不断提高公共交通的方便性、舒适性、快捷性,减少私家车出行量及私家车需求量。根据宁德市综合交通运输“十三五”发展规划,“十三五”期间,全市将实现每万人12标台以上的公交车辆配备标准。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“十三五” 公共 停车位
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注