您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

新春走基层:一位贫困户的新年愿望

nd.fjsen.com  2018-01-30 16:52:08 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

图为小车岭村环境优美。

图为叶克清在田间打穴准备种猕猴桃。

东南网宁德1月30日讯(通讯员 吴苏梅) 1月29日,虽天气严寒,但寿宁县清源镇阳尾村小车岭自然村的国定贫困户叶克清却浑身冒着热汗。他正挥舞锄头在田里打穴,准备再种些红心猕猴桃。

距离狗年新年不到20天时间,过去一年猕猴桃的好收成让叶克清看到了脱贫致富的希望。他干劲十足,希望通过自身勤奋和政府扶持实现顺利脱贫。

叶克清一家3口人,父亲双腿残疾瘫痪在床需要人长期照料,他只能跟母亲呆在村里打打临工,种点农作物维持生计,由于缺技术,生活一直比较拮据,无法改善居住条件,因此39岁了还是个单身汉,属于阳尾村典型的贫困户。

2014年,乡干部将他家的情况上报后,他被列入国定贫困户得到了上级部门及挂钩干部的倾力帮扶。

2015年,当地县、乡政府积极引进生态农业企业进驻阳尾村,开发富锌富硒、生态观光农业资源。该村老党员张禹学等人回村设立了天池生态农业开发有限公司,并通过“公司+农户+合作社”的模式带动阳尾村、小车岭村32户农民一起种植猕猴桃、蓝莓等经济水果380亩。

图为叶克清举着仅剩的猕猴桃说,今年的还不够卖。

当年冬天,一直渴望脱贫致富的叶克清在包村干部及村干部的动员下,也加入了种植猕猴桃的队伍,他将抛荒的山田开垦出来,从农业公司领回了3亩免费猕猴桃苗木种下,通过乡里推荐的雨露计划培训班学习学会了种植技术。

此后,他还领到了贫困户产业发展资金、种植肥料等补助,他发展产业致富的信心更足了。2017年,又从农业公司领回3亩免费猕猴桃苗木种植。

“挂村干部时不时来我家了解情况,帮助解决困难出谋划策。感谢挂村干部及村两委干部的扶持和帮助,更感谢村里农业公司的帮助,让我的3亩猕猴桃得到丰收并通过微信朋友圈转发等方式卖出了好价钱。”叶克清说。

谈到狗年的新年愿望,叶克清满怀憧憬地说,等新年猕猴桃大丰收后,到阳尾村主村盖上新房,娶个媳妇。新的一年,除了继续管护好6亩猕猴桃外,还要继续引进新品种猕猴桃苗木种植,提高自家猕猴桃的市场竞争力。“我相信通过自己的努力和政府各级部门的帮扶我一定可以早日脱贫奔小康的。”

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 新春 基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注