您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

绿色宁德,百姓幸福看得见

nd.fjsen.com  2018-02-05 08:29:27 来源:东南网  我来说两句

东南网2月5日讯(福建日报记者 李向娟 范陈春)城在林中,水在城中。近年来,宁德投入数亿元大力推进中心城区绿美化,改善公园等民生设施建设,形成“一心、两港、三带、四园、五路、多点”的园林绿地系统,让老百姓的宜居幸福感看得见。

挤出财力、保护湿地,建成环东湖生态景观圈

湖光潋滟,水鸟纷飞。每天清晨,家住宁德城区东湖公园边上的退休老人胡玲总要携着老伴,漫步于东湖北岸公园,享受这诗意景致,“这些年,宁德城区最大的变化要数这东湖南北岸公园啦”。

可过去,东湖公园是个荒野。为让荒野变城市公园,宁德近年来在财力有限的情形下,着力改善民生,投入上亿元建设环东湖生态景观圈。

“建绿色城区,须严格守住城市湿地,保护好城市‘绿心’。”宁德市住建局局长何必良说,几年来,宁德先后斥资1.3亿元建设东湖南岸公园、北岸公园,包括东湖大门山一、二期建设,使环东湖生态景观圈逐步形成。后来,环东湖生态景观项目斩获“中国人居环境范例奖”。

在创建国家园林城市中,宁德大力推动环东湖景观圈建设。仅2015年至2017年,就直接投入约1.1亿元,完成环东湖慢行道、兰溪公园,东湖南、北港景观,人民广场、大门山公园提升等项目建设。

“在环东湖景观带建设工程中,我们始终遵循保湿地、保生态、保原野的理念,采取多用陆地、少用湿地建环东湖木栈道。”何必良说,“能保护的湿地、野草树木,就最大限度保护起来,必要时才铺设木栈桥。”

基于这一理念,环东湖生态景观圈中的原生态植被、草丛、树木被保留下来,便也就保护了水生生物、水鸟栖息地。据调查,东湖公园仅鸟类就有110种,其中水鸟有59种,成为福建省水禽资源的重要分布区。

“公园里的路,我们践行海绵城市的建设理念,大多采用透水砖、透水混凝土铺设,便于暴雨后的城市排涝。”东湖公园项目施工方说。

今年元旦,宁德金马北路通车,真正把东湖南北岸公园串联起来。特别是作为宁德2016年至2017年中心城市宜居环境建设的重点项目,总长14.5公里的环东湖慢行道也变成市民休闲、游乐、漫步、健身的好去处。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:绿色宁德 百姓 幸福
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注