您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德海事:保障群众登上“放心船”

nd.fjsen.com  2018-02-07 11:27:34 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

“各位旅客注意安全,小心地滑。”近日,记者在三都渡口看到,宁德海事局人员正在维持乘客上下船秩序。连日来,随着2018年春运帷幕的拉开,宁德海事局为保障水上交通顺畅和群众水路出行安全,深入辖区现场检查春运安全工作,加强水上交通船舶安全监控。

春运首日,宁德海事局除了在辖区内码头、渡口维持秩序,进行平安渡运宣传外,还乘坐海巡船检查了福州港三都澳港区漳湾作业区8、9#码头项目施工船舶的情况,随后,又对辖区水域内客渡船的通信、消防、救生设备等进行了检查,严禁不适航船舶参与春运渡运,确保群众的乘船过渡安全。

据宁德海事局指挥中心主任郑文盛介绍,2018年预计我市水上客流量将达到4.3万人次,比去年同期增加8%,客流高峰大约出现在农历腊月二十三、正月初六以及正月十五前后。

春运期间,该局结合辖区实际,以“客”为先,把客渡船作为重中之重,采取交叉安检等形式对辖区客渡船开展安全大检查,重点检查船舶消防、救生和航行设备设施及船员实操演练等情况,对检查中发现的缺陷及时跟踪整改,确保船舶适航、船员适任,坚决杜绝带“病”船舶参加营运;开展节前客渡船航运企业检查走访、乡镇走访等工作,督促客渡船所有人、经营人、管理人全面落实安全生产主体责任,加强对所属船舶的安全管理和岸基支持,指导航运企业做好运力合理调配,保障客流高峰时段旅客乘船需求;加强与相关涉海单位、部门的联合执法,严防非法载客行为,维护正当渡运秩序,全力保障客渡船安全营运;加强客运船舶动态监控,将现场巡查和电子巡航相结合,充分利用VTS、AIS、CCTV等信息化手段,加强重点渡运水域、渡口、船舶的电子巡查,确保客渡运船舶安全航行,保障群众乘上“安全渡”,坐上“放心船”。(杨洋)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德海事 保障 “放心船”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注