您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

【新春走基层】 新兵给亲人的一封家信

nd.fjsen.com  2018-02-09 16:00:02 叶伏国 陈晖晖 刘欢 来源:东南网  我来说两句

图为每名官兵将心中感想写进家信、融进字里行间。

图为读起自己写的家信,官兵倍感温馨,深受激励。

图为家信连心,官兵开心。

东南网宁德2月9日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 陈晖晖 刘欢) “爸妈,你们在家还好么,这是儿子第一个不能陪伴在你们身边的春节,我在这先给你们拜个早年,你们要照顾好自己的身体,我在部队挺好的,领导和战友们都很关心我,你们放心,儿子一定在部队好好干……”临近春节,一封封承载着醇厚亲情的家信从武警福建总队宁德支队寄出,飞赴军营游子的亲人身边,向远在家乡的亲人诉说思念。

一封家信,一笔一划,写出万千思绪;一段独白,一字一句,道出成长喜悦。在该支队机动中队教育课中,指导员陈晖晖为全体官兵开展了一堂“一封家信”的专题教育,引导官兵认识家信的意义、感受家信的力量,鼓励官兵将对亲人的思念浓缩在笔尖,在家信中“说出心声、道出成长、晒出幸福”,激发官兵感恩父母、不忘初心、艰苦奋斗的热情。

对于生活在网络时代的95后、00后官兵来说,拿起纸笔写封家信远不如微信、QQ、电话、视频来得熟悉和方便,但家信所饱含的意义,家信的真实感、亲切感和责任感却有着网络通讯载体所不能比拟的独特魅力。

思念万千里,家信值千金。家信不但满足了官兵思家想亲的愿望,也拉近了心与心的距离。写家信是饮水思源的感恩行动,也有助于军人家庭美德的养成。

“长这么大,从未想过用写信这种方式去和你们交流,当你们看到这封信的时候,最高兴的应该是爷爷吧,我现在都能想象他读信乐得合不拢嘴的样子,他都不想去贪酒喝了。”读到该支队机动中队新兵周胜写给爷爷奶奶的家信,笔者热泪盈眶。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:新兵 家信
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注