宁德市食药监局拧紧春节期间食品药品安全“阀门”

nd.fjsen.com  2018-02-11 11:14:25 来源:宁德市食药监局  我来说两句

为维护欢乐、样和、平安的节日气氛,市食药监局针对春节期间消费特点,加大日常监管和专项抽检力度,严把从生产到餐桌的每一道防线,守住食品安全底线,确保人民群众饮食安全。 

一是严控食品流通安全。严格监督农贸市场、食用农产品集中交易市场查验并留存入场销售的食用农产品相关证明文件,按照规定开展抽样检验和快速检测,督促食用农产品销售者落实好索证索票制度,共检查食品生产经营企业512家。结合检查保健食品非法展销及虚假宣传等行为,对部分超市、单体药店负责人进行集体约谈,对节日期间消费量大、问题突出的品种进行抽样检测,已抽检食品生产、销售环节食品734批,检出不合格7批次,合格率为99%;在农贸市场开展食品安全“你送我检”活动18次,共快检食品337批次。

二是严把餐饮服务食品安全关。对承办“年夜饭”及春节期间群体性聚餐的大中型餐馆进行监督检查,与餐饮服务单位签订了《春节期间餐饮食品安全承诺书》,督促严格按照《福建省餐饮服务单位食品安全主体责任自查自评管理规定》要求,落实食品采购验收、索证索票、台账登记和食品加工制作、餐饮用具清洗消毒、食品添加剂管理、食品留样等关键要求。目前餐饮环节已检查各类餐饮服务单位537家次、企业单位食堂91家次,下发责令改正通知书105份。

三是严防药械安全风险。以繁华地段、火车站、长途客车站等人口密集或人流量大的药品医疗器械经营使用单位为重点,以常用药品、含特殊药品复方制剂和易掺杂使假的中药饮片以及一次性使用无菌医疗器械、体外诊断试剂、隐形眼镜等为重点检查品种,以药品医疗器械购进渠道是否合法、验收记录是否完整、专业人员是否在岗、销售票据是否完整规范为重点检查内容,对药品医疗器械经营使用单位开展监督检查。共出动执法人员227人次,检查药品医疗器械经营使用单位471家次,对35家单位下达了限期整改监督意见书,立案调查12家,移送4起。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市食药监局 春节 食品 药品 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注