您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市公安机关重拳推进扫黑除恶专项斗争

nd.fjsen.com  2018-02-12 09:16:47 来源:闽东日报  我来说两句

2月11日,记者从全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会上获悉,自今年1月26日省公安厅部署扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关发起凌厉攻势,重拳出击,连续作战,专项斗争取得阶段性战果。截至目前,宁德市公安机关共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人200名,摧毁涉恶团伙16个,带破案件38起,查封、冻结、扣押涉案资产11万元。

此次扫黑除恶专项斗争的打击重点为:威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力,及两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定的,组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

为确保扫黑除恶专项斗争打深打透打出声威,宁德市各地公安机关将进一步强化协作配合。刑侦部门将充分发挥扫黑除恶主力军作用,强化线索经营和专案攻坚;治安部门、派出所(包括边防派出所)将承担起摸排查控的职责,加强对辖区重点行业场所的走访,深入摸排农村“两委”前科人员和其他黑恶高危可疑人员。经侦部门将牵头摸排辖区内金融公司情况,及时发现套路贷、暴力讨债、充当“地下执法队”等涉恶线索。法制部门将加强案件管辖、法律适用、证据规格的研究,并积极同检法沟通协调,为专项斗争提供法律支持;禁毒、监管部门将结合日常工作,努力摸排发现一批黑恶线索;纪检部门将严肃查处涉黑涉恶、跑风漏气民警,坚决追究有关人员和领导的责任;督察部门将加大跟踪问责力度,对推诿扯皮、失察失职,影响专项斗争开展的单位、个人,坚决予以督察通报;其他部门和警种也将积极主动为扫黑除恶专项斗争提供支持。同时,各地公安机关也将加强与法院、检察院、纪检监察和组织部门的沟通协作,建立健全线索通报、联合执法、案件移送等工作机制,着力形成齐抓共管、综合治理的工作格局。

在着力解决黑恶犯罪滋生发展的源头性、基础性、根本性问题,最大限度压缩黑恶势力滋生的空间和条件的同时,宁德市公安机关还将对涉黑涉恶案件采取专案专办、挂牌督办、提级侦办等多种有效措施,确保将黑恶势力彻底摧毁,不断增强人民获得感、幸福感和安全感。(闽东日报记者 茹捷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:公安机关 重拳 扫黑除恶 斗争
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注