您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

河长兰水禄:倾力守护碧水清流

nd.fjsen.com  2018-02-12 09:18:16 来源:闽东日报  我来说两句

近日,阳光下波光粼粼的宁德市金溪金涵段,河长兰水禄在岸边巡逻,身边不时有白鹭飞过。

去年以来,兰水禄隔三差五就会抽出时间来河岸巡视,这是他的“新领地”。从原来的河水混浊、垃圾成堆,到如今的白鹭蹁跹,金溪给市民提供良好的生活环境和休闲场所的同时,还为市民提供了亲水、近水的条件。

问河哪得清如许?因有“河长”治河来。宁德市自去年3月全面启动河长制工作以来,各项工作有力、有序、加速推进,河长制体系基本建成,运行机制全面完善,河长制工作推进扎实有效。

“现在,全市做到了河长体系全覆盖,一把手亲自挂帅,避免了过去多头管理的弊端,责任更加明确,形成了河道治理合力。”市河长办相关负责人说。在河长制工作推进中,宁德市还全面完成了河长公示牌设立工作,共设置河长公示牌922块,标明了河长姓名、职务、职责、管护目标、监督电话等内容,便于群众监督。

河长,不仅是职务,更是责任,绝不能挂在墙上,停留在纸上。自全面推行河长制以来,宁德市强化河长巡查制度,在做好河道整治工作的同时,各级河长、河段长、河道专管员定期开展河道巡查,实行常态化管护。截至2017年底,全市各级河长、河道专管员共计巡河250023人次、发现问题5116个、目前已解决问题5055个。

与此同时,针对违章建筑、生猪养殖和黑臭水体等问题,宁德市制定印发了《宁德市实行“三个全面清理”目标任务的实施意见(试行)》及《宁德市河长制主要目标任务清单》,进一步明确宁德市2017-2020年度清理整治的目标任务,切实维护良好的河道管理秩序。

一河一长,各方有责、人人尽力。从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河长制正在带领宁德走上治水管水常态化的道路。通过全面推行河长制,实行改水改厕、雨污分流、农村垃圾转运、乡镇污水集中处理及持续开展“三个全面清理”工作,全市河流水质得到了明显改善。2017年第四季度在监测的62个水功能区中,各功能区的水质均比第一、二季度有一定改善,实现稳步提升。

在全面夯实“河长制”工作中,去年宁德市还将安全生态水系建设和水土流失治理列入为民办实事项目。截至去年底,宁德市完成安全生态水系项目建设任务126.89公里,完成治理面积21.18万亩。同时,古田县筹资3亿多元全力推进石材加工集中区综合整治;周宁县投入3000万元对辖区内54条河流进行分类治理;福安市成功入选第二批福建省综合治水试验县,未来3年,计划投入3个亿,着力实施“158战略”,打造“山有魂,水有韵,城有神”的山水宜居城市。

江河奔腾,一路向前。展望闽东大地,“河畅、水清、岸绿”的美丽画卷正徐徐展开。持之以恒、全面推行“河长制”,闽东大地的大小江河必将焕发新的生机。(闽东日报记者 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:河长 兰水禄 碧水清流
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注