您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

红红火火过大年 喜获分红笑开颜

——福建省宁德市蕉城区幸福工程工作实现“开门红”

nd.fjsen.com  2018-02-12 11:05:23 黄晓霞 来源:东南网  我来说两句

图为幸福工程受助母亲家庭医生签约仪式。

图为新一轮幸福工程受助母亲喜获入股分红款和春节慰问金。

2月9日,福建省宁德市蕉城区洋中镇会议室一片欢声笑语,虽是寒冬,但暖意融融,该镇美翔服装厂正在为新一轮幸福工程受助母亲发放入股分红款,12位计生贫困母亲喜获入股分红款和春节慰问金共计3.2万元,每个人的脸上都洋溢感激和开心的笑容!藤村贫困母亲潘玉珂道出了受助母亲的心声:“快过年了,今天我不仅领到2000元幸福工程入股分红款,还有100元春节慰问金,镇计生协会还帮我们办理了‘签约医生服务’协议,真是非常感谢党的好政策和计生协会对我们真心实意的帮扶!” 

“计生贫困母亲以幸福工程资金、按每股1万元入股,并进厂务工,月工资在3000元以上,每人每年可获得每股不低于1000元的入股分红款、不低于1000元的年终效益分红、不低于300元的三节慰问费,年人均分红及务工收入3~4万元。”服装厂负责人阮美银介绍:“我靠着幸福工程走上了致富路,也成为了远近闻名的‘脱贫母亲’,先后接受了各级新闻媒体采访。如今,我的愿望就是让更多无业、下岗、伤残病灾的贫困母亲在我厂里实现再就业!”

图为12位计生贫困母亲领取幸福工程款。

美翔服装厂是洋中镇计生协会“贫困母亲创业基地”,年轻有为、肯钻研善学习、懂技术、会经营的厂长阮美银是该镇幸福工程致富带头人,洋中镇连续5年在服装厂滚动投入78万元幸福工程款,实施“致富能人+贫困母亲”精准帮扶项目,帮扶62位计生贫困母亲“带资入股·就业增收”,辐射带动周边4个村庄100多户计生家庭从事服装加工生产,吸引众多外出务工妇女返乡就业,促进贫困母亲增产增收脱贫致富。服装厂建立“保底先分红、按劳月取酬、年终再分红、节日另慰问”的帮扶机制,让贫困母亲既领务工工资,又领到分红,还保证贫困母亲不承担任何风险,形成协会当“红娘”、工厂帮就业、贫困母亲得实惠的机制,很好地解决了贫困母亲有资金没项目、资金没有用在刀刃上等问题,使贫困母亲得到实实在在的救助。进厂务工的贫困母亲,除享受员工免费学习服装加工制作工艺、免费借用缝纫设备、免费送货上门、免费上门收取加工成品等优惠服务外,还积极参加镇计生协会举办的、服装厂组织的文化技能培训、生殖健康讲座、两癌筛查、免费体检、包粽子比赛等活动,计生困难家庭发展能力得到提高,也提升了贫困母亲幸福指数。新模式运作,不仅鼓舞了农村计生贫困家庭的就业热情,带领越来越多的贫困母亲成为技术能人,也解决了企业资金缺口和用工需求,如今服装厂厂房面积扩大到1100平方米,电机80多部,工人从最初的6人到如今100多人,并于宁德增设分厂,帮带多个小作坊共致富,帮助当地政府解决了留守妇女、留守儿童和空巢老人等问题,为更多的计生家庭创造了幸福!(黄晓霞)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市 蕉城区 幸福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注