“普”世情怀 “惠”及八闽

——记工行福建省分行普惠金融服务

nd.fjsen.com  2018-02-13 10:17:21 来源:工商银行  我来说两句

常年来,中国工商银行福建省分行不忘初心、牢记使命,始终坚持金融本源,把推进普惠金融事业和服务实体作为检验自身政治担当和专业能力的重中之重,以赤诚火热的普世情怀,推进各项具体普惠措施,让工行温度,温暖八闽大地、万千客户。

一、心系实体经济,倾注专注本源的工行力度

福建工行围绕经济增长动能转换和供给侧结构性改革下的多元化金融服务需求,主动对接国家“十三五”规划、“四大板块”、“三大支撑带”、“中国制造2025”,积极服务重大战略和重点工程,响应国家降杠杆号召,强化发债配套服务,提高服务实体经济和供给侧结构性改革的质效。2015-2017年福建省在建、预备重点项目、“十三五”新开工重大项目等政府权威名单中,2017年末已提款项目超百个,累计提款金额近400亿元。2017年以来,福建工行受理并审批近700亿元以高速铁路、高速公路、城市地铁为代表的交通路网建设项目和以电力、水务为代表的民生项目,并对这些项目实现贷款投放226亿元。福建工行还通过召开银企洽谈会、座谈会、对接会、产品推介会等形式,实现了银企面对面对接。在政府主导、银行和企业积极配合的模式下,三方形成合力,建立互动交流平台,加强沟通,增加互信,有效解决银行和企业之间信息不对称的问题,满足工业龙头企业转型升级资金需求,共同构建良性互动的投融资平台。

二、情牵小微企业,传递专业服务的工行温度

早在2009年,工行福建分行即在省分行设立了专门的小企业信贷经营管理部门——小企业金融业务部;同年在省行营业部和二级分行层面设立了8家小企业金融业务中心,在小企业信贷资源较集中的地区设立了42家小企业专营机构,形成了多层次全覆盖的小微企业服务架构。2015年以来,福建工行进一步深化小微企业的专业化经营,优选部分业务发展基础较好的6个分行试点成立新型小企业专营机构——小微金融业务中心,实行一站式服务,服务效率大大提升。

2017年10月,福建工行在省分行本部原小企业金融业务部的基础上成立了普惠金融事业部,进一步深化管理体制机制改革,转变服务方式,增强服务供给能力,助力全省普惠金融体系建设发展。

福建工行紧密结合小微企业融资需求的特点,针对处在发展不同阶段,包括刚刚起步、暂时缺乏资金、具有连续用款需求、扩大再生产的小微企业,创新推出了一系列线上线下相结合的融资产品。2009年,利用互联网技术打造的纯线上融资产品“网贷通”以“随时借、随时还”的秒贷功能惠及近万户小微企业。2017年,新推出网上小额贷款服务,通过内部数据挖掘分析和外部数据交叉验证相结合,为小微企业客户精准画像,根据客户资信状况以纯信用方式给予贷款支持。2017年,在监管部门牵头指导下,福建工行与福建省国家税务局及各地方税务局积极开展“银税互动助力小微”活动,为具有发展潜力但缺乏抵押物的小微客户提供“税务贷”融资支持。针对小微企业扩大再生产的中长期融资需求,推出标准厂房按揭贷款、经营型物业贷款等产品,期限长达5至10年。福建工行还深度结合各地经济特点与政府战略规划,创新推出了一系列特色小微企业融资产品。如针对泉州连锁药店的特点推出了“医保贷”,支持民营医药连锁药店经营发展;在武夷山地区推出了“天心岩茶贷”,支持天心岩茶村内拥有正岩茶山的茶企资金需求;在福州软件园推出“购置贷”,满足软件园科技创新型企业固定资产购置的融资需求;为南平太阳电缆下游经销商办理供应链融资业务,打通核心企业供应链下游融资瓶颈。

2017年末,福建工行小微贷款余额522.39亿元,同比增长8.57%,高于各项贷款增速2.25个百分点;贷款户数7609户,同比增长14.87%;申贷获得率94.83%,同比提高1.98个百分点,连续三年实现“三个不低于”。

在加大融资支持力度的同时,福建工行还力助小微企业平稳度过经营困难期,通过“无还本续贷”助力小微企业平稳解决融资接续的问题,2017年小微企业“无还本续贷”69.84亿元。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:工商银行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注