食品药品监管总局@你,这1批次保健食品不合格

nd.fjsen.com  2018-02-13 16:25:42 来源:食药监局  我来说两句

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检保健食品186批次样品,抽样检验项目合格样品185批次,不合格样品1批次。

根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

不合格产品情况

不合格产品为四川海王星辰健康药房连锁有限公司青羊区长顺下街药店销售的标称上海正闻生物科技有限公司经销美国乐可斯药业有限公司PHARMA-REX,INC制造的康百力钙+D口嚼片(原产国:美国),钙(以Ca计)检出值为262.4mg/g,比标准规定(不低于344.2mg/g)低23.8%。检验机构为四川省食品药品检验检测院。

处置情况

对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法予以查处,并要求上海市食品药品监督管理局责令进口商查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求四川省食品药品监督管理局责令流通环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。不合格食品生产经营者所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食品药品监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

部分不合格项目的小知识

钙:钙为营养素补充剂类保健食品的功效/标志性成分,具有生理活性的物质,能够调节人体的机能。本次抽检不合格产品主要是功效/标志性成分含量不符合产品企业标准要求。钙不合格的原因可能由于该生产企业对原料质量把控和投料控制不严、生产工艺设计不合理、贮存条件不达标等导致。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:保健食品 不合格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注