您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

春节军营里的“家国情怀”

nd.fjsen.com  2018-02-26 10:16:20 来源:闽东日报  我来说两句

春节期间,在驻宁海军某部的军营里,许多官兵放弃与家人团聚,“舍小家为大家”干好本职工作。驻宁海军某部声呐班长倪宇就是其中的一个,作为老水兵,他已经连续三年没回家过年了。

倪宇2002年入伍,辽宁锦州人,从小怀揣着对军营的向往、对蓝色大海的憧憬。入伍十六年来,倪宇始终执着坚守每个岗位,从旧型护卫舰到新型护卫舰,他将自己所有的精力都投入到工作当中。

春节期间,官兵们依然不忘强军目标,加强学习。“班长,这个我看不太懂。”新兵周晨问道。倪宇详细解答,力求本班战士能够弄清楚专业上的每一个知识点。

十六年来,倪宇带出了一批又一批的专业技术能手,也得到了上级机关领导的一致肯定。因专业技术突出,他在2010年荣立三等功。

“爸爸,爸爸,什么时候回家?我想你了!”正月初一晚上,看着视频中的儿子宸宸,倪宇内心突然有了一丝愧疚。“爸爸也想你,今年过年爸爸就不回去了,你想爸爸了就叫妈妈给爸爸发视频。”倪宇对儿子说道。

从儿子出生到今年八岁,倪宇只在家陪儿子过过三次春节。视频中的儿子一天天长大,倪宇心中既高兴又遗憾,遗憾的是没有好好陪伴儿子。

年前,组织上考虑让倪宇回家过年,但倪宇拒绝了。“让张文超回家过年吧,小伙子平时工作挺努力的,再说他还没有回家过过年。我今年就到期了,没必要又回家过年。和战友们一起过春节也很幸福,贴春联、包饺子,部队就是我的家!”倪宇说道。

在这个军营里,短暂的采访却让记者深切感受到了当代军人的“家国情怀”。而在祖国的万里海疆上,有着无数像倪宇一样的军人,他们爱岗敬业,坚守本职,演绎了一个个无私奉献的感人故事……(闽东日报记者 张文奎 通讯员 吴威龙 陈海龙)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:春节 军营 “家国情怀”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注