您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

回家路上的“美丽逆行”

——来自宁德高速交警三大队一中队的春节故事

nd.fjsen.com  2018-02-26 11:20:23 来源:闽东日报  我来说两句

4

一碗简单泡面是执勤民警们误点的午餐。

小雨沥沥,车流滚滚。2月22日下午5时30分许,当宁德高速交警三大队一中队中队长孙瑞武拖着疲惫的身子离队回家时,他和同事们已在岗位上连续值守了9天,从大年二十九至正月初七。

“春节至此,连值九天班,忙忙忙!等我们放下手中的活,想找找春节的影子,发现她正如昨天的车流,一股脑全走了,同学、朋友、发小、亲戚们,明年再见。此刻只想躺在床上,唱首难忘今‘春’。”微信里,瑞武这般调侃感慨着。

和他的同事们一样,春节七天长假,当微信朋友圈里,亲朋好友、小伙伴们幸福地晒着回家团圆、丰盛年夜饭、踏春出游等一张张温馨美图时,他们的朋友圈几乎是一个模板——忙忙忙、堵堵堵。

宁德高速交警三大队一中队辖区高速路段从宁上线福安湾坞至白云山,全长42.8公里。从大年二十九开始,全队6个民警、9个协警便放弃假期全部上岗。

节前,春运回家高峰;节中,访亲出游高峰;节后,返程上班高峰。整个春节,他们疏导交通、处理事故、查疲劳驾驶、查酒驾,在路上忙得团团转。面包、泡面,是春节美食;一身警服,便是春节的新衣裳。

正月初三,一中队辖区路段迎来了第一波出行高峰,随着车流量的猛增,交通事故也多了。当天,仅福安隧道A道就连续发生20多起简易交通事故。接警到达事故现场,疏导交通、处理事故,队员们从早上十点忙到了下午一点。

最“压轴”的值守大戏,当属正月初六长达9个小时的交通疏导了。

当天,是节后车辆返程高峰。一中队辖区路段车流量达到3.5万多辆,创下历史新高。由于车流量过大,而宁上线湾坞往宁德方向的匝道只能容纳一部小车正常通行,导致大面积拥堵,从赛岐至湾坞段高速数万车辆一度排开“长龙”,绵延数公里。上午9时许,一中队全警动员开始了漫长的交通疏导。

在拥堵的湾坞匝道口,警车无法正常通行,孙瑞武和指导员陈馨斌领着现场人员来回奔跑,同时通过不断挥舞的手势和喊话来指挥现场车辆。他们甚至不顾自身安危,直接守在车流中央,及时喝止不自觉车辆的穿插行为,引导车辆有序通行,避免因穿插引发的交通事故发生。

徐江隧道是这次拥堵的关键位置,极易在拥堵的情况下发生交通事故。值守在隧道里进行疏导工作的余锦斌,在奔跑途中,不慎跌倒,腿部受伤,血流不止。为尽快疏通车流,他咬咬牙,坚持到底。

车多、路堵,事故量也激增。当天,一中队辖区就发生事故17起。为让返程车辆尽早踏上归途,分别驻守福安、湾坞路口的民警尤耀锋、陈哲南,设立事故快处点 ,穿梭于各个事故现场,对轻微刮擦事故尽可能地安抚双方驾驶员情绪,通过协商解决小刮擦事故十余起,及时、快速恢复路面畅通,缓解路面压力。

时至中午,巡逻警车后备箱当餐桌,从湾坞收费所借来开水,一碗简单泡面,成了民警们的午餐。而穿梭在各个事故现场的执勤人员,只能用随车携带的面包充饥。

在全队队员的坚守努力下,到当天下午6时许,辖区道路终于恢复畅通。整整9个多小时疏导,此时他们早已累得抬不起酸痛的手臂,嗓子也已沙哑。但在他们心中,保平安、畅通行,让春节里过往的每一位车友安全,一切坚守与付出都值得!

宁德高速交警三大队一中队的春节故事,是宁德市各级交警部门节日坚守的一个生动缩影。当你走在温暖的团圆路上时,他们正逆行在回家路上,平凡坚守保畅通、默默奉献送平安。

点赞,为这群团圆路上的“逆行者”!(闽东日报记者 王志凌 通讯员 刘鑫 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:回家 “美丽逆行”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注