您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

“水果村”的新年新思路

nd.fjsen.com  2018-02-27 11:54:28 来源:闽东日报  我来说两句

元宵未过,年味还浓。然而,在霞浦县沙江镇坝头村的山头果园里,却已随处可见果农为果树疏枝、施肥的忙碌身影。“其实,过年这些天,大家没怎么停歇过,都在山上修整果园。”村党支部书记周慈秋说。

地处东吾洋畔的坝头村,原来是以种植水稻为主的传统农业村。十多年前,几个村民种植了几十棵蜜柚,尝到了增收的“甜头”。随后,全村大部分村民陆续加入到水果种植的行列,村党支部适时引导村民实现产业转型。经过十多年的发展,目前,全村共种植蜜柚、枇杷、杨梅、葡萄、贡柑等四季时令水果3000多亩,2017年,全村水果产值1800多万元。昔日的省级贫困村,如今成了远近闻名靠种植果树致富的“水果村”。

果树种多了,指导种植、市场营销等公司、合作社、蜜柚协会等应运而生。“村里将16户贫困户列入重点扶持对象,通过帮助指导他们种植、安排务工等形式,促使其尽快脱贫。”周慈秋介绍说。

新的一年,村里和种植户们都有哪些新思路、新打算?

“村民通过种植水果,实现了增收致富,但整个村在新农村建设方面还比较薄弱。”周慈秋说,今年,村里将在科学种植上继续引导、帮助村民发展水果种植产业的同时,加大新农村建设力度,美化人居环境,让村容村貌焕然一新。

“今年,我们将开始试种具有产量高、口感好、无核、市场行情看好的柑类新品种。”村里的水果种植技术员、种植大户周文革说,全村试种面积将达300多亩,下个月,就要去四川进苗种了。“这两个新品种如果试种成功,将实现村里水果产量、质量的新突破。”(夏斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“水果村” 新年 新思路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注