您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安:一群“爷爷奶奶”时隔40年重回课堂

nd.fjsen.com  2018-02-27 17:41:50 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为张鲁青老师在上课。李晨供图

东南网宁德2月27日讯(本网记者 陈翊群)“同学们好,我是你们的数学老师,我叫张鲁青,今年72岁,今年也是我的本命年……”2018年2月20日,在古风古韵的福安一中状元楼里开了一堂特别的课堂。时隔40年,转眼40多名已成爷爷奶奶的学子共聚一堂,为纪念恢复高考四十年,致敬母校,致敬恩师。

他们中的有来自企业界、教育界、政界、工人、下岗职工等等,大多年龄在60岁前后。而他们的最新身份是——恢复高考后,福安一中的首批参加全国统考高考生。

福安一中78届学生、《福安一中高中78届暨初中76届》2018同学聚会组委策划者李晨表示,“这次小聚是为今年5月份同学聚会准备的其中一环节。张鲁青老师是我们德高望重的恩师之一,是福安一中参与奥林匹克数学竞赛的启蒙者。眨眼毕业40年了,今年春节期间,我们提出聚会这一想法,他二话没说答应了。”

图为学生们在聆听恩师课程。李晨供图

李晨说,“忆往昔,从1974至1978,扆山之中,一中校园,是我们聚集的地方,人生初见,这是一个特殊的时代,我们学习,上课,又不限于课堂,还学工,学农,学军,甚至还搞教育革命,这是一个时代的分界点,我们从无视课堂的时代进入一个有重视学习的时代!这是一个人生的分叉口!我们从此分别,各奔东西,浮沉世间。或进入大学,在另一个城市刻苦经营;或踏入军营,在军歌嘹亮中成长;或进入社会,在家乡的土地上筑就人生等等。”

“为了纪念我们这一代人的心路历程,回忆中学时代的美好时光,让未来,让母校记住福安一中高中78届暨初中76届同学的风彩,《福安一中高中78届暨初中76届》2018同学聚会组委会还拟拍摄一部访谈式纪录片《记忆 1978》。届时将在拟定5月份的聚会现场播出访谈内容。”李晨如是说。

“人生有几个四十年?这一课是我一生中难以忘却的经历,我仿佛回到了那段激情燃烧的‘芳华’岁月。在操场上与同学跳绳、踢毽子……”福安一中78届学生苏丽容回忆这次小聚,动容落泪。她说,当天上午8点15分,她就到教室了,自己所坐的位置也是40年前的座位——第二组第一排右侧。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 课堂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注