您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

nd.fjsen.com  2018-02-28 10:37:38 来源:宁德晚报  我来说两句

利用职便为他人谋取利益并从中收受财物;落实扶贫政策、发放扶贫资金优亲厚友;虚报套取涉农扶贫资金;精准扶贫履职不力、敷衍塞责……近日,市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

根据通报,这4起典型案例分别为:古田县库区移民开发局原副局长程仁灼利用职便为他人谋取利益并从中收受财物问题。2008年至2016年间,程仁灼利用职务便利,接受库区移民村村主干、库区移民项目工程承包人、监理人员、设计人员的请托,在移民项目工程申报、审核、验收等过程中给予关照,先后多次收受上述人员贿送的财物共计231850元,用于个人生活开支。2016年12月、2017年10月,程仁灼受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

柘荣县黄柏乡倒流水村原党支部书记张宁平落实扶贫政策、发放扶贫资金优亲厚友问题。2015年5月,张宁平担任倒流水村党支部书记后,未及时将不符合低保、五保条件的近亲属(其母亲和胞弟)清退,造成二人违规领取低保、五保金合计12751元。2016年9月,张宁平在发放台风受灾赔偿款的过程中,将15户受灾群众的赔偿款共计5280元虚列到其父亲、胞兄及姑丈的名下,后经群众举报才将赔偿款如数发放。2017年12月,张宁平受到留党察看一年处分。

福鼎市前岐镇西宅村党支部书记林贤井、村委会主任王道最虚报套取涉农扶贫资金问题。2013年至2014年间,林贤井和王道最先后3次通过虚列工程款开支,套取上级有关部门补助的地质灾害隐患点应急治理补助资金、槟榔芋补助资金、旧村复垦工作经费等资金共计120775元,均未入村账,被林贤井用于垫付村集体接待费、工作餐费、征地补偿款及工程款项等开支。2017年12月,林贤井和王道最分别受到撤销党内职务处分和党内警告处分。

蕉城区城南镇坪塔村党支部书记刘永锡精准扶贫履职不力、敷衍塞责问题。2014年11月,时任坪塔村村委会主任刘永锡在补报贫困户名单时,未经入户调查、会议研究、民主评议、公开公示等规定程序,仅由其他村干随意提名,便将10户村民作为贫困户上报;2016年初,刘永锡对14户贫困户做脱贫减贫处理时,未组织民主评议、未召开会议研究,未经公开公示,也未收集整理相关材料,便直接将名单上报镇政府。此外,刘永锡还存在违反中央八项规定精神等其他问题。2017年11月,刘永锡受到党内严重警告处分。

通报强调,全市各级党组织要认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,切实履行好脱贫攻坚的重大政治责任。扶贫领域各职能部门要扎实开展职能监督,强化对扶贫政策、项目和资金的监管,主动作为、有效履职,推动形成职责明晰、措施得当、监管到位的工作格局。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 扶贫领域 腐败 作风问题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注