您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2017年宁德核电四台机组年上网电量284.69亿千瓦时

nd.fjsen.com  2018-03-02 09:27:14 来源:闽东日报  我来说两句

2月28日,记者从宁德核电公司获悉,2017年宁德核电一期四台机组年上网电量达284.69亿千瓦时,可满足全省920万个家庭一年的基本用电需求。据统计,宁德核电一期四台机组已累计商运上网电量达860.52亿千瓦时。

核电是绿色清洁、低碳减排的杰出代表,且具有稳定、经济、高效的特点,在我国能源结构优化中发挥着重要的作用。据测算,与同等规模的燃煤电站相比,宁德核电基地一期四台核电机组(按上网电量284.69亿度计算),2017年少消耗标煤约880万吨,减少向环境排放二氧化碳约2300万吨,相当于种植了约6万公顷森林。据宁德核电基地10公里半径范围内21个环境监测站点长期跟踪监测数据显示,宁德核电基地周边地区的环境放射性水平与电站运行前的本地数据相比处于同一水平,未发现异常。

据宁德核电相关负责人孙晓义介绍,与2016年世界核营运者协会(WANO)设置的压水堆核电站12项标杆指标比较,宁德核电一期四台机组2017年48项WANO指标中,有30项达到世界前1/10的优秀水平,创宁德核电四台机组投产以来的历史最高水平。

在确保安全发电的同时,宁德核电还持之以恒做好公众沟通和科普宣传工作。2017年,通过定期沟通、主动披露、交流互动等形式,及时向社会通报机组运行情况,充分保障了公众对核与辐射安全信息的知情权。公众可通过宁德公司官方网站“核与辐射安全信息公开”栏目,随时查阅宁德核电一期四台机组的运行情况、安全状态、辐射防护及环境监测数据等安全管理信息。据统计,2017年,宁德核电基地共接待社会公众和专业团体369批,人数达24187人。

与此同时,宁德核电还积极探索各种造福地方的项目。2017年,宁德核电工业旅游项目正式启动。该项目以宁德公司与地方旅游公司合作的形式,由宁德核电免费提供核电站的观光路线及对应服务,将宁德核电站与周边的太姥山、牛郎岗等知名旅游景点整合进行推介,形成山·海·核一体的旅游线路,从而实现带动福鼎市及周边旅游业发展、增加周边百姓收入的目标。(闽东日报记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:核电 机组 上网电量
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注