您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委召开常委会(扩大)会议

学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》

nd.fjsen.com  2018-03-03 12:13:58 来源:闽东日报  我来说两句

3月2日,副省长、市委书记隋军主持召开常委会(扩大)会议,与市四套班子领导、部分老同志一同学习人民日报署名文章《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践——回忆1990年我的一次采访》。

“这篇文章带我们重温了习近平同志在宁德工作期间整治干部作风的往事,现在回顾学习仍然很有意义,是一堂很好的党课……”会上,隋军带领大家认真学习文章内容,深情重温习近平总书记在宁德工作期间推进党风廉政建设工作的一点一滴,并与钟雷兴、徐之玉、洪恒针等老同志,林文芳、陈力达等市领导一起谈感受、讲体会。

老同志说,能与大家一起回顾习近平总书记在宁德工作期间的往事,感到很亲切、很激动。习总书记在宁德工作期间,坚持以人民为中心的发展思想,下定决心亲自抓整治干部违纪违法占地建私房行为,不留死角、不走过场,产生了深远影响,为闽东人民办了一件大事、好事。这是推进全面从严治党、反腐倡廉的一次生动实践,为党风廉政建设永远在路上提供了很好的指引。市领导表示,作为宁德的领导干部,要大力传承好弘扬好总书记在宁德工作时留下的宝贵思想财富、理论财富和精神财富,更加坚定地向习近平总书记看齐,发挥好领导干部反腐倡廉的“头雁效应”,在一切工作中坚持人民立场,更好地推进党的建设和各项事业发展跃上新台阶。

与会同志在发言中谈到,这篇文章所述的往事都是实实在在的,品读这篇文章,联系党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央铁腕治腐,坚定不移“打虎”“拍蝇”,深入推进反腐败斗争的伟大实践,让人更加深刻地感受到习近平总书记长期以来秉持的立党为公、执政为民的理念,党要管党、从严治党的决心,抓铁有痕、踏石留印干工作的恒心。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中,习近平总书记赢得了全党全国各族人民的高度评价和衷心爱戴,是当之无愧的党的核心、人民的领袖。习近平同志主政宁德期间,在从严管党治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争上的深入思考和生动实践,与十八大以来中央推进全面从严治党系列部署一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源和组成部分,更是留给宁德的宝贵精神财富和实践经验。因此,宁德的干部群众要以更高的政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把对习总书记的情感认同、思想认同转化为忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央权威和集中统一领导, 着力践行以人民为中心的发展思想,扎实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,老老实实地当好“答卷人”,依靠人民力量加快推进“开发三都澳、建设新宁德”。

隋军强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。各级党委(党组)肩负重托、责任重大,要牢记使命、强化担当,牢记习总书记当年告诫宁德干部要做“廉吏”“勤官”的嘱托,深入贯彻省委“五抓五看”部署和省纪委“五抓五重”要求,以及纪检监察体制改革等系列要求,以更强意志、更严要求,推动主体责任再强化、第一责任人责任再压紧、“一岗双责”再落实,扎实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要坚定不移加强党员领导干部自身建设。各级各部门要认真学习领会,一项一项抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作落实,要围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,解决好党员领导干部,特别是“关键少数”执行落实政治纪律和政治规矩存在的问题,抓好各级巡察工作,推动管党治党责任全面覆盖、全面压实,以全市上下良好的政治生态和干部干事创业精气神推动宁德各项事业再上新台阶,在新时代体现宁德的新气象、展现干部的新作为。要坚定不移整治群众身边不正之风和腐败问题。深刻领悟、继承弘扬习近平总书记当年开展清房工作时“办好一件事、赢得万人心”的反腐决心和为民情怀,贯彻落实中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志莅宁调研精神,牢记为党为民初心,坚定不移、精准有效惩治腐败,盯紧群众身边的不正之风和腐败问题,把监督力量汇聚到基层、聚焦到突出问题,持续深化常规巡察和“纵向一条线”专项巡查,深入开展扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑腐败、移风易俗等专项治理,切实以反腐败斗争的实际成效,进一步增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。(记者 吴建明 苏晶晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市委 常委会 会议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注