您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

一副春联背后的脱贫故事

nd.fjsen.com  2018-03-06 11:46:42 来源:闽东日报  我来说两句

2月28日,一走进霞浦县水门乡架林坪造福新村脱贫户钟阿禄的新家,大厅正中央墙上贴着的一副春联,便映入眼帘——“党的恩情比海深,领导关心永不忘”,横批“不忘初心”。

“这副春联,是我苦思几夜后动手写的。党和政府给予我很多关心和帮扶,我没有什么可感谢的,就写春联贴家里表达我的心意,感谢党和政府。”钟阿禄真诚地说。

回首过往的生活,钟阿禄用“糟糕”两字来评价。

现年52岁的钟阿禄,水门乡半岭村人。20多年前,一场大火,老宅尽毁,让他一无所有。前几年,小女儿不幸患病,尽管他义无反顾为小女儿移植了肝脏,但仍留不住小女儿的生命,给一家人留下了无尽伤痛和高额负债。再后来,他妻子又患上了宫颈癌,长期的医药费,使生活的困顿进一步加剧。

命运多舛,没有压垮钟阿禄一家对新生活的期盼。

2014年,钟阿禄被认定为国定标准贫困户。面对他家的困境,水门乡伸出精准帮扶的温暖之手——

小额贷款帮扶,贷款3万元用于发展茶叶;入股民营生态专业合作社,参与分红;帮助他的妻子免费办理妇女安康保险,为他的孩子提供贫困助学金,2016至2017年已助学补助4500元;搭上水门乡实施易地搬迁造福工程的快车,2017年底钟阿禄一家搬入架林坪造福新村一套85平方米的新房……

在乡政府帮扶同时,钟阿禄也自强自立,每年有近八个月时间在省外服装厂务工,每月收入2300多元,其余时间则在家照顾妻子、种植茶叶。让他更为欣慰的是,懂事的大女儿还利用暑假找兼职工作,减轻家里的负担。2017年底,钟阿禄年收入达到3万多元,实现脱贫。

对来自党政部门的点滴帮扶,钟阿禄始终记在心间。万千感慨融于笔下,他写下了这副春联,还专程向乡政府送去了锦旗和感谢信。他常对孩子说,当有能力的时候,也要去帮助其他人,回报国家和社会。

“贫困群众的朴实之举,让我深深地感动。一封信、一张热情的笑容,是对我们精准扶贫工作的肯定,更是督促我们一定要抓好、抓细、抓实精准扶贫工作。”水门畲族乡党委副书记、乡长蓝涌忠说。

(记者 王志凌 通讯员 郑小倩)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:春联 背后 脱贫故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注