您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

诈骗分子玩起了“互联网+”

nd.fjsen.com  2018-03-07 10:26:00 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市工商局获悉,2017年全市12315投诉举报信息系统共接到网络诈骗有关的诉求93件,接到与老年人被骗有关的诉求145件。“网络诈骗的类型层出不穷,诈骗分子的手法也在不断更新。”市工商局12315指挥中心负责人表示。

据介绍,去年,一家名为“夕阳红”的健康管理中心在宁德市组织老年人健康讲座兜售保健品时,宣称与阿里健康合作,买保健品赠送“阿里健康”“中国智能健康股票”股票,赠送的方式为代持,消费者手中只有代持协议和一份手写方式出库单,真假难辨。“此类商家大多打着销售正规公司产品的幌子,与消费者签有协议;寻求的不是长期利益,打一枪换一个地方,监管维权难度大,退货退款更是无门。”市工商局12315指挥中心负责人说。

而一些正规的通讯公司也打起老年人主意,向老年人免费赠送手机后绑定高额套餐费;为老人手机悄悄定制增值业务,产生服务费和流量消费。去年,宁德消费者陈某投诉称,6月5日发现其母亲的手机被停机,交了70元话费后仍未开通,查询后发现欠费570元。陈某称手机是老人机,根本无上网功能,平时手机交多少钱用多少钱,欠费就会自动停机,这次居然欠费高达570元还未停机,要求中国联通宁德分公司对570元的流量消费做出解释并把手机设置为欠费停机模式。经调解,中国联通宁德分公司同意退还570元流量费,陈某表示满意。

市工商局12315指挥中心负责人告诉记者,从去年收到的诉求上看,网络诈骗反映的问题主要有淘宝合作代发货被骗、购买游戏账号被骗、网店代维护被骗、投资理财产品被骗、话费流量充值被骗等,消费者在遭遇网购诈骗后向电商平台投诉时往往被告知消费者“误入”钓鱼网站链接与商家无关,挽回损失困难。老年人被骗问题更是五花八门,除了向老年人推荐保健品、保健医疗器械、净水器、空气净化器等传统方式外,欺骗手段也玩起了“互联网+”。

该负责人提醒,消费者在网络购物时,不要在交易过程中随意点击对方发来的链接,不要见到用户名密码输入框就随意输入。接到所谓“订单异常”的电话,应及时挂掉电话,直接与网店卖家联系,或直接致电网购平台的官方客服电话咨询。同时,老年朋友们要提高警惕,不要轻信陌生人宣称的“天上掉馅饼”的“好事”,平时要多关注电视新闻报道及宣传,了解诈骗分子的作案手法及伎俩,提高自身防骗的能力,子女们也要“常回家看看”,及时给老人进行有关防骗知识的“充电”,保护好自家老人。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 李福棣 陈星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:诈骗 “互联网+”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注