您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建省将开展县域普通话普及情况调查

nd.fjsen.com  2018-03-08 10:27:40 来源:宁德晚报  我来说两句

你的家乡普通话普及情况如何?省教育厅日前发出通知,对我省县域普通话基本普及情况调查工作进行部署。

据了解,县域普通话普及情况调查工作中的“县域”是指国家正式命名的现有县级行政区划范围,包括县、县级市、地级市所辖区,不包括专属的经济开发区等县级单位。市辖城区可以选取一个有代表性的区进行调查。

每县域可以选择有代表性的4~5个乡镇进行抽样调查,样本数量掌握在县域总人口数的0.5‰~4‰之间,但每个县域不少于400个。调查对象不包含在校中小学生和教师。城乡样本数量比例应与本县域或本乡镇城乡人口比例基本一致。

据悉,本次调查采取调查员填写调查表、采集调查录音的方式进行。调查员由普通话水平测试员担任。调查可结合学生家访、家长会、入户调查、街头访问等方式进行。调查材料需于4月30日前报送省语委办。(宁德晚报记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福建 县域 普通话 普及情况
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注