您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德供给侧结构性改革动作频频 让经济活力更澎湃

nd.fjsen.com  2018-03-09 08:33:43 来源:东南网  我来说两句

东南网3月9日讯(福建日报记者 李向娟)

数字最具说服力。

去年,宁德市在供给侧结构性改革上动作频频,新旧动能转换提速,“三去一补”成效显现,着实打了一场漂亮战。

对于宁德而言,10个县市(区)中,贫困县就占了6个,要实现GDP增长已属不易。但宁德决策者却痛下决心,坚决淘汰落后产能,化解金融风险,向高质量发展看齐。如取缔地条钢企业18家,去产能407万吨;关停石板材企业221家。单单这两项去产能,就减少产值300亿元,对贫困县周宁、古田、柘荣、寿宁等地影响较大。

向高质量发展看齐,既要淘汰落后产业,更要培育新兴产业。因为新产业蕴藏新动能,新动能推动新发展。近年来,宁德市加大招商引资,坚持“宁可少一点,也要好一点”,引进不少好项目,抱进像时代新能源、新能源科技、不锈钢新材料这样的“金娃娃”。去年,仅锂电新能源产业、不锈钢新材料就合力拉动规模以上工业同比增长11.4%,成为宁德工业经济的重要支撑。

另一方面,推动高质量发展,也要全力破解传统产业转型升级这道题。通过创新驱动,绿色引领,推动电机产业、合成革产业、船舶修造等传统产业转型,向更高质量方向发展,形成新的发展动能。唯有这样,才能优化产业结构,为实体经济壮大夯实根基。

让经济活力更澎湃,做强做优实体经济,宁德有潜力、有优势、有未来。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:供给侧结构性改革 动作频频 经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注