您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

幸福院里好时光

nd.fjsen.com  2018-03-09 08:40:37 来源:东南网  我来说两句

东南网3月9日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 颜凑)惊蛰一过,春暖花开。3月5日,记者来到宁德市蕉城区赤溪镇黄田村慈善幸福院。干净整洁的餐厅、活动室、起居室等,让人耳目一新。医疗室里忙检查,凉亭里畅所欲言,活动室里互相切磋,放映室里观看电视剧……老人们活跃在这个乐园的各个角落,脸上露出满意的笑容。

85岁的老人黄延凑在健身器械上来回运动,丝毫不显疲态。前两年,黄延凑前往福州的儿子家住了一段时间,由于待不习惯,出门也找不到说话的人,于是便要求返回村里的幸福院居住。儿子只好听从父亲的意愿。“在这里大家都说本地话,聊聊家常,很开心。”黄延凑说。

落叶归根的传统思想让很多老人不愿意离开家乡,而建在村里的慈善幸福院,实现了老人离家不离村的愿望。“黄田村慈善幸福院于2013年5月开始建设,2014年1月正式建成入住,主要接收本村的五保户、空巢老人、残疾人、孤儿等。”一手创办起幸福院的黄田村村民黄陈宝说。

“在土坯危房里住了大半辈子,压根儿没想到能住上这么好的房子。我每个月还可以领取五保金和高龄保险金,感谢党和政府,感谢好时代!”85岁高龄的黄德福老人笑容满面地说。来幸福院之前,黄德福孤身一人住在破旧的老房子里,每逢雨天,泥水横流,吃住都成问题。如今,在幸福院一楼住着舒适的单间,平日玩伴也多,黄德福精神愈发矍铄。

经过4年多的发展,这里形成了一个大家庭。目前,幸福院里常住的老人有18名,日间照料的残疾人有10名。

53岁的乡村医生黄家义每周都会定期到幸福院的医疗室坐诊,为老人们进行简单的体检。“如果发现一些小问题,医疗室的常用药都免费提供给老人。”黄家义说。黄家义已坚持在福利院义诊四年。他在医疗室门牌上留下电话号码,只要老人有需要,便随叫随到。

黄田村慈善幸福院在去年6月被省慈善总会授予“福建省慈善幸福院示范点”称号。为做好福利院后勤保障工作,村里配备了两名管理员和一名做饭的阿姨,以确保满足老人们的日常需求。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:幸福院 好时光
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注