您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市3人候选3月“福建好人榜”

nd.fjsen.com  2018-03-13 10:18:32 来源:闽东日报  我来说两句

3月12日,记者从市委文明办了解到,宁德市推荐的闽东医院护士刘妙青、蕉城区机关幼儿园教师黄萍、屏南县寿山乡叠石村村民韩立康分别入选3月份“福建好人榜”见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲身边好人候选人。

据悉,刘妙青,系闽东医院护士。2017年11月14日,她与家人在便民快餐店就餐时,发现邻座的一名中年男子突发疾病,她立即起身将其扶住,听闻该男子是被辣椒呛到,马上采取“海姆里克”急救法按压其腹部,但察看其所食饭菜后发现并非此因,于是又将该男子平放,触摸下颈动脉,发现没有搏动、胸廓没有起伏,便实施心肺复苏、人工呼吸。经过持续按压,该男子恢复了呼吸。120急救车赶到后,她将病人送上救护车便离开了。

黄萍,系蕉城区机关幼儿园教师。在工作中,她吃苦耐劳,积极学习和借鉴好的教育教学方法,促进孩子们健康快乐成长。每节课前,她都会认真备课,上课时,她尽量用最温柔、最耐心的方法去教育孩子们。对待孩子,她一视同仁,努力使自己成为孩子们的良师益友。

韩立康,系屏南县寿山乡叠石村村民。他自幼体弱,右脚患有血丝虫病,25岁后病情逐渐加重,最终无奈选择截肢。2008年7月,韩立康一家搬迁到屏南县城北社区,成为革命烈士张长炳嫡孙张长明的邻居。当他得知张长明幼时经历一场大病,四肢瘫痪,口齿不清,生活不能自理的情况后,每天义务上门协助其父张家养照料张长明。2010年,张家养患咽喉癌病重,韩立康夫妇便照顾起父子俩的生活。张家养病故后,夫妻俩长期担负起张长明的生活护理工作,待他如家人。生活的艰辛没有阻挡韩立康扶危助困,他始终保持共产党员的初心,与人为善、助人为乐,村里不论哪家有困难或急事,他总是第一时间赶到,帮助村民解决大事小情。(闽东日报记者 缪星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 候选 “福建好人榜”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注