您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安廉村:春暖花开 美了乡村 醉了游人

nd.fjsen.com  2018-03-14 09:58:30 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

福安廉村,时值周一,游客络绎不绝。

福安廉村,游客在划船。

福安廉村,游客在油菜花海拍照留念。

东南网宁德3月14日讯(本网记者 陈翊群)3月12日,福安市溪潭镇廉村,一片片金黄灿烂的油菜花迎春绽放,与河流交相辉映,构成美丽迷人的金色画卷,吸引了不少踏青游客拍照留念。

廉村,位于福安市溪潭镇,原名石矶津。该村历史悠久,商、周时代即为闽越人聚居地之一,文化底蕴浓厚。该村是中国第一个以廉字命名的乡村,为八闽第一进士薛令之的故乡,是中国历史文化名村、中国传统村落。

近年来,在各级政府部门关心支持下,该村先后投入上千万元,充分挖掘廉文化资源,打造美丽乡村,大力发展旅游业,随着美丽乡村建设和周边休闲设施的完善,该村已成为许多踏青游客休闲观光旅游的好去处。

“乡村美了,游客多了,我们农闲时,也增加了不少收入。”廉村当地地群众老陈给记者算了一笔账。

老陈说,近年来到廉村旅游的游客一年四季都有,尤其节假日周边县市、近郊过来玩的特别多。今年大年初三刚过,他和老伴在村里摆了个小吃摊位,从正月初四到正月十五。十多天,一天收入少则三四百,多的也有上千元,总共赚了七八千元。

“春节刚过,眼下,油菜花开季节到来,油菜花花期在45至50天,近期是正当季。我和老伴又有的忙碌了。”老陈乐呵地说。

据廉村一名退休老干部粗略估计,廉村廉政文化旅游,目前带动了一百多名村民农闲时也能创收,他们有的开小吃、有的负责管理游船、有的做烧烤、有的销售农副产品等等。“一年下来,人均保守增加一万元的收入,一百多名村民也会带来100多万的旅游收入。”

走访期间记者注意到,近期前往当地赏花休闲游的游客络绎不绝,不过有个别游客踩踏油菜花现象。为此,当地村干部提醒,游客文明旅游,请爱护身边的花草、爱护身边的环境。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 廉村 春暖花开
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注