您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市发布今年林业有害生物发生趋势预报

nd.fjsen.com  2018-03-15 10:18:47 来源:宁德晚报  我来说两句

今年,全市各地应重点防范哪些林业有害生物?预计马尾松毛虫主要发生在古田、霞浦、周宁等地;脊纹异丽金龟主要分布在福鼎、霞浦、寿宁等地……日前,市林业局发布2018年全市主要林业有害生物发生趋势预报,各地不妨看看这本“预防手册”,抓准防治重点。

根据各县(市、区)上报的主要林业有害生物发生防治情况,结合宁德市森林资源状况、气候变化等因子的综合分析,市林业局预计全市2018年主要林业有害生物发生情况较去年有所下降,预计发生面积38.34万亩,其中病害发生面积5.05万亩,虫害发生面积33.09万亩,其他虫害0.20万亩。

根据预计,食叶性害虫方面,宁德市马尾松连片纯林较多,由于林分质量较差,林内卫生状况不良,异常气候影响和松毛虫爆发周期年等因素,马尾松毛虫还存在局部地方成灾的可能,预计发生面积达7.63万亩左右,主要发生在古田、霞浦、周宁等地。脊纹异丽金龟,今年有所下降,预计发生面积2.12万亩,主要分布在寿宁、屏南、柘荣等地。柳杉毛虫,今年有所下降,发生面积3.85万亩左右,主要分布在福鼎、霞浦、寿宁等地。

经济林病害方面,毛竹枯梢病,今年有所下降,预计发生面积2.37万亩,主要分布在霞浦、福鼎、柘荣等地。松针褐斑病,预计发生面积0.61万亩,主要分布在寿宁、古田、柘荣等地。蛀干类害虫方面,松墨天牛,今年有所上升,预计发生面积18.85万亩,主要分布在福鼎、霞浦、寿宁等地。

此外,其他林业有害生物方面,竹广肩小蜂,预计发生面积为0.25万亩,主要分布在古田。刚竹毒蛾,预计发生面积0.09万亩,主要分布在屏南。木麻黄毒蛾,预计发生面积0.05万亩,主要分布在霞浦。大竹象,预计发生面积0.20万亩,主要分布在古田。樟萤叶甲,预计发生面积0.05万亩,主要分布在福安。其他虫害方面,松梢螟、栗瘿蜂等虫害预计发生面积0.20万亩,主要分布在蕉城、周宁。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 林业 有害生物
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注