您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“今天我当班” 周宁看守所“神秘”检察官每天都干啥?

nd.fjsen.com  2018-03-16 11:42:55 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

周宁检察院驻看守所检察室检察官工作环境。

周宁检察院驻看守所检察室检察官在与看守所民警交流。

周宁检察院驻所检察室检察官与看守所所长一同与在押人员交流谈话。

东南网宁德3月16日讯(本网记者 陈翊群) 说到人民检察官,你可能会想起去年热播剧《人民的名义》中这样的场景:一个个西装笔挺,办公环境宽敞舒适,工作状态,激情澎湃又不失严肃认真。然而,在检察队伍里,有这样一支特殊的“小分队”。他们不在检察院办公楼待着,一上班就往“看守所”跑,他们便是检察院驻看守所检察官。

这些“在看守所上班”的检察官有些“神秘”,平时都从事哪些工作呢?3月14日,由宁德市委政法委组织开展的“今天我当班”体验采访活动,记者一行走进了周宁县人民检察院驻看守所检察室探访。

安全工作无小事,一天排的满满当当

驻所检察室检察官一共三名,其中一名主任。当天,记者一行跟随他们经过了武警、公安等多道门禁后,开启了一天的忙碌。

“你好,昨天看守所内有没有异常情况。”“目前监区的巡视未发现任何异常,在押人员昨天有2人感冒,经过医生巡诊已服用药物治疗,并无大碍……”驻所检察室检察官张清宝与看守所民警进行例行巡查交流。了解完民警介绍在押人员“昨天”的反馈情况,驻所检察室检察官逐一查看了当天各监区的监控视频。

“我们每次查看监区视频,一定要确保每一个监区内视线无死角,如果发现问题,将第一时间督促看守所与技术人员解决。另外,我们要对看守所内值班室、监室等地进行检察,全面掌握监管动态,了解在押人员生活情况,解答在押人员法律问题,并督促看守所加强重点罪犯的监管,严防事故的发生。”驻所检察室主任阮文雄如是说。

“在外人看来,我们在监所里很神秘,其实,我们只是办公环境不同,我们在高墙、铁栅栏内工作,一天下来的工作也是满满当当,而且安全无小事,我们时时都得绷着一根安全弦。与看守所、武警中队协同配合,共建、共管、共保监所安全。”阮文雄说。

正因为驻所检察室检察官事无巨细的工作精神,发现违法问题和监管安全隐患及时提出纠正意见,通过这些举措,切实有效的保证了看守所的安全,从1993年11月10日至今,25年来看守所安全无事故,2017年周宁县人民检察院驻看守所检察室在第五届派驻监管场所检察室规范化等级考核评定中,考核成绩优异,连续五届被评为二级规范化检察室。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁看守所 检察官
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注