您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建穆阳桃花岛:昔日荒废沙洲 又见桃花开

nd.fjsen.com  2018-03-25 22:24:29 来源:东南网  我来说两句

福安市穆阳镇葛兰坂数千株桃花迎春绽放,迎来了一批又一批的游客进岛赏花观景拍照。

福安市穆阳镇葛兰坂桃花岛全景图。

 东南网宁德3月25日讯(本网记者 陈翊群)3月24日,福安市穆阳镇葛兰坂数千株桃花迎春绽放,迎来了一批又一批的游客进岛赏花观景拍照。谁也想不到,荒废20多年的葛兰坂沙洲,如今再次迎来“春天”。

葛兰坂桃花岛位于穆阳溪中段,为穆阳地区的中心地带,是穆阳水蜜桃的发源地,迄今有180多年的水蜜桃栽培历史。穆阳水蜜桃是闽东传统的地域特产,历史悠久,由于其果大核小、外形美观、色泽鲜艳、肉质柔软、汁多味甜、香气独特而闻名省内外,被称为穆阳“三宝”之一。

葛兰坂四面环水,为千年泥沙冲击之洲,土沙经长年自然淘洗堆积,沙层较厚,软硬相宜。穆阳溪水质清澈见底,环绕沙洲,昼夜温差大,生态环境良好,正因这种特殊的地理条件,葛兰坂出产的水蜜桃皮薄肉厚、汁甜如蜜、香气扑鼻。

据穆阳镇党委书记连坚介绍,上世纪70年代,由于种种原因葛兰坂改种橘子,整个沙洲上的桃树被毁殆尽,之后逐渐荒芜,葛兰坂这一荒就是20多年,因没人管护,沙土流失也很厉害。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:穆阳 桃花岛 荒废 沙洲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注