您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

今昔坂中村

nd.fjsen.com  2018-03-28 08:21:38 来源:东南网  我来说两句

东南网3月28日讯(福建日报记者 范陈春 李向娟 通讯员 杨远帆 吴涧)古田县吉巷乡坂中村,村民高益茂近日领着记者来到他的菇棚,只见一簇簇银耳长势喜人,望之晶莹剔透,触之柔软爽滑,闻之清香扑鼻。“今年的银耳照顾得到位,品质比较高,相信又能卖个好价钱。”高益茂开心地说。

坂中村是银耳种植专业村。2017年,村民人均可支配收入达两万余元,村集体经济收入16万多元。

坂中村也是库区移民村。早年由于村庄规划建设水平较低、管理不到位,村里脏乱差现象严重。

“必须改变这一面貌!”坂中村党支部书记彭仁东下决心要深入推进乡村振兴,让村子变美。

2014年,古田县开始实施“千村整治、百村示范”工程。坂中村抓住这一契机,大力推进环境卫生整治工作。“我们通过政策引导、资金帮扶,实施立面改造、环境卫生整治、美化绿化工程等,引导督促村民向文明生活看齐。”彭仁东说,其中,典型示范带动作用成效显著。

“党员卫生责任区,党员:卓端芳。”村中道路边花丛中的牌子上详细标明。村民卓端芳说,牌子周边的一块区域是她负责管理卫生的地盘。村里实行党员“亮身份”“星级化管理”等举措,引导党员发挥美丽乡村建设带动引领作用。同时,村里还建设了雨污分流管道;出台垃圾转运管理办法,让垃圾不落地……

一系列行之有效的做法,让坂中村的环境卫生走在全县前头:接连斩获县级美丽乡村示范点、市级美丽乡村示范点等称号,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

“我们以美丽乡村建设为基础,将坂中村重点打造为集‘享受翠屏湖水魅力、聆听库区移民故事、体验农家怡然环境’为一体的特色乡村旅游景点。”彭仁东说,目前,坂中村每月接待游客已达5000人次以上。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:坂中村 菇棚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注