您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦县“脱贫之星”是这样炼成的

nd.fjsen.com  2018-03-30 08:56:44 来源:东南网  我来说两句

东南网3月30日讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 夏斌)“过几天,卖掉两只成羊,又可以有两三千元收入。我打算用这钱,把家里的苦柑园再整一整。”近日,晌午时分刚过,洪财贝又将羊群赶出放养。他开心地说,有了养羊收入,加上种植苦柑,还有两个孩子打工的收入,家里这一年多的日子,明显比以往好多了。

今年62岁的洪财贝,家住霞浦县牙城镇凤门村卓岙自然村。早些年,他的两个孩子还未成年,妻子又患有高血压、糖尿病等疾病,需要常年服药,花费不少医疗费,让家庭生活十分困难。2014年,洪财贝家被确定为国定建档立卡贫困户,由镇党委主要负责人挂钩帮扶。

“根据洪家实际情况,镇里和他共同寻找脱贫项目,制定脱贫计划,最后确定让他放养本地山羊。”牙城镇宣传委员章李聪说。

“我早就想做点什么了,苦于家里条件太差。养羊好啊,每天只要花半天时间,还有空照顾生病的老婆,这活适合我干!”听了干部们的详细介绍,洪财贝高兴得直点头。

发展项目确定后,镇里帮助洪财贝争取了3万元的贴息贷款。用这些钱,他买了10多只羊羔,盖起了羊圈。在技术人员指导下,仅一年多时间,他家山羊就增加到了20多只。

“去年,我还了前一年的3万元贷款后,镇里又帮我贷了5万元。”洪财贝说,新盖羊圈钱不够,镇党委书记又支持了他4000元。章李聪介绍,镇里还给洪财贝发放了省级产业扶持资金,按家庭人口每人440元标准发放,他家共领到1 760元。

201 7年,洪财贝又陆续卖出近20只成羊。目前,羊圈中还有大小山羊30多只。

除了发“羊财”,在政府帮助下,洪财贝妻子的医疗费负担大大减轻,这也让他开心不已。他说,过去每个月的医疗费就要上千元,后来镇里帮助办理了特殊病种补助,“比如,以前买5盒治疗糖尿病的药就将近150元,都是自己出钱,现在同样买5盒,自己只要出23元就够了”。

由于洪财贝脱贫意愿强烈、勤劳苦干、脱贫成绩显著,今年2月,他被评为霞浦县“脱贫之星”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 “脱贫之星”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注