您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德网警发布网络新骗局预警 警惕微博抽奖诈骗

nd.fjsen.com  2018-03-30 16:37:30 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月30日讯(本网记者 陈翊群)近期,利用微博转发抽奖实施诈骗案件高发,其中大多数受害者为年轻网友。宁德网警近日发布了相关网络新骗局典型案例,提醒广大网友警惕微博抽奖诈骗。

据介绍,微博作为一种分享和交流平台,其更注重时效性和随意性,微博更能表达出每时每刻的思想和最新动态。近期,越来越多的博主为了活跃个人微博气氛,增加微博粉丝,开展微博转发抽奖活动,用户转发其指定的微博即可参与抽奖。同时,不少不法分子也将目光转向了微博转发抽奖,层出不穷的诈骗伎俩也让不少网友遭受了经济损失。

今年1月5日,陈某报警称,自己在微博上转发抽奖后,博主称其成为幸运用户,将可在iPhone5、iPad、自拍“神器”中任选一样作为奖品,但需要自理50元的快递费,快递费直接转账至支付宝账号,陈某将钱款转至对方账户后发现被对方拉黑,遂报警求助。

今年1月17日,倪某报警称在微博上以与网红合作推广银饰品的名义被骗,先后以转发抽奖升级等理由转账七次,共计10694元,报警人通过微信转账给对方,后在微博上找到网红工作室,工作室称并没有接到推广的消息,报警人发现被骗。

今年2月1日,刘某报警称,在刷微博时,一个新浪图标的用户给他发了消息,称其在转发微博时中了大奖,并给他发来一个网页,名字输进去,就可以查看是否中奖。刘某发现自己中了一台价值58000元的笔记本电脑,对方随后告诉他要想领奖先得给他们支付1500元“保险费”,然后才能把东西寄过去,刘某将保险费打给对方后对方失联,才发现被骗。

网警对相关案件综合分析认为,犯罪嫌疑人作案手段有一特点,主要通过私自发布虚假中奖私信,收取邮费、保险费骗钱。侵害对象大部分为使用微博的年轻用户。作案无实体地点,犯罪嫌疑人利用手机网络。此类案件隐蔽性强,侦破难度大,作案多为团伙作案,且团伙内成员分工明确,一般连续实施多次诈骗。

为此,宁德网警提醒广大市民,增强群众的防范意识,遇到类似“天降馅饼”,克服贪图便宜的心理,涉及金钱事项,更应留心,多方核实,防止受骗。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:网警 网络 新骗局 微博 抽奖 诈骗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注