您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市检察院:以案释法倡导文明祭扫

nd.fjsen.com  2018-04-03 10:55:32 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,金某美在寿宁县大安乡村头村山边自然村“野猪垅洋”山场忙着植树造林,这不是公益之举,而是对他去年一次违法行为的处罚。

2017年4月2日上午,金某美携儿子金某树前往“野猪垅洋”山场祭拜母亲。11时许,金某美在母亲的墓坪上休息时抽烟,将未燃尽的火柴梗扔到草丛中,从而引发山场火烧山。

2017年4月20日经寿宁县林业调查规划设计队鉴定,“野猪垅洋”火烧山场过火面积达91亩,共计损失金额人民币35080元。案发后金某美向寿宁县林业局缴纳造林押金人民币8200元。

2017年7月26日,被告人金某美犯失火罪,被判处有期徒刑8个月,缓刑1年。同时,被告人金某美应在2018年春季前按林业部门的设计要求对全部火烧迹地进行更新造林。

据了解,因为清明祭扫导致失火的案例不在少数。据市检察院统计,因清明祭扫、野外用火等原因引发的失火案件,2017年13件13人,五年来共计129件129人。根据《森林法》规定,故意放火,未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。故意放火烧毁面积100亩以上或者损失8000元以上处10年以上的有期徒刑、无期徒刑或者死刑。无意造成火灾构成失火罪的,失火面积达到100亩以上或造成损失8000元以上处7年以下有期徒刑,情节较轻的处3年以下有期徒刑或拘役。

市林业部门提醒,春季雨水较少,风干物燥,极容易引发山林火灾。清明祭扫不带火种进山;不在林区随意吸烟、燃放烟花爆竹、野炊烧烤、焚烧垃圾等;同时还应该做好对未成年人、精神病患者、弱智者的监护,落实好特殊人群的监管。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 冯梅英)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 检察院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注