您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

探头+喇叭 蕉城创新农村交通管理

nd.fjsen.com  2018-04-04 08:27:43 来源:东南网  我来说两句

东南网4月4日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 陈晖) 随着农村经济的快速发展,农村道路难管问题逐年显现。原因主要有三个:一是道路基础设施差;二是老百姓的交通安全意识薄弱;三是警力不足,监管触角不能覆盖乡村道路。宁德蕉城区飞鸾镇路网发达,车辆繁多,人流量大,交通状况一度混乱,多番整治,都没有解决问题。

“闽JH56××,闽JH56××,请立即将车辆开走,否则将按违停处以100元罚款。”如今,在蕉城区飞鸾镇主要交通路口,一旦出现违规停车,路旁大喇叭就会传出民警的声音。近年来,宁德市交警支队直属一大队飞鸾中队立足当地实际,运用“探头+喇叭”的方式,创新推出集“劝导、宣传、防控”为一体的远程执法系统。

飞鸾中队负责人薛书判介绍说,这套系统共投入20余万元,由农村大喇叭、LED屏幕宣传、360度旋转抓拍探头等设备组成。在前端,用探头采集违章车辆信息,通过喇叭喊话劝导,使用显示屏公布处理结果;在后台,加入车辆识别、信息研判功能,完善“劝导、宣传、防控”三个职能,以服务农村事故预防、案件侦查、综合整治等需要。

该系统在创新“远程式可覆盖”执法方式上取得良好成效,实现了即发现、即制止、即处置,极大节约了警力,提高了效率。只需单警坐镇监控操作室,便可遥控千里,实现辖区“全时段”“全方位”隐性布警,确保管控“全覆盖”和“零死角”。

据统计,该系统运行一年多来,在辖区机动车辆保有量同比上升17.16%的情况下,道路交通事故数同比反降40%;刑事案件发案率同比下降10.9%,群众安全感、满意度大幅提升。

飞鸾镇群众林志顺感触地说:“有了‘小喇叭’,极大缓解了原先行车难、停车难、走路难、秩序乱的交通面貌,大家出行安全多了。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:探头+喇叭 蕉城 农村 交通 管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注