您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市进一步加强烟花爆竹燃放治理

nd.fjsen.com  2018-04-04 09:20:51 来源:闽东日报  我来说两句

3月28日至29日,市公安局组织蕉城、东侨公安分局开展中心城区烟花爆竹燃放夜查统一行动,进一步加强全市烟花爆竹燃放管理,减少噪声扰民和空气污染,保障公共安全。

夜查中,公安机关治安、派出所按照分片划区网格化要求,采取车巡和走访相结合的方式,对小区、酒店等及可能集中燃放的区域开展重点巡逻,及时查处违规燃放行为。对发现的违法违规燃放行为,实行“三个一律”,即情节严重或造成严重后果的,一律行政拘留;对禁限期间燃放的,一经发现,立即制止,不听劝阻执意燃放的,一律收缴烟花爆竹并从严处罚;对发现的非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,一律依法顶格处罚。两区公安机关还结合此次夜查统一行动开展再宣传再教育活动,通过发放宣传材料、现场告知、张贴通告等形式,广泛宣传烟花爆竹禁限放要求和安全燃放知识,全力营造人人知晓、相互监督、共同遵守的社会氛围。此次夜查统一行动,有效制止违规燃放烟花爆竹行为3次,行政警告处罚1人。

据了解,自1月24日宁德市出台《关于宁德市禁止经营燃放的烟花爆竹品种和中心城区禁限放范围的通告》以来,市公安局坚持“堵疏结合、宣传引导、查非治违”工作方针,积极开展烟花爆竹燃放治理工作,成效明显。截至目前,全市烟花爆竹燃放安全形势平稳,未接到违法燃放报警,未发生因燃放引发的安全事故。

下一阶段,宁德市将以烟花爆竹燃放管理工作联席会议制度为载体,切实加强各职责部门的联动协作,有效形成各司其职、齐抓共管的工作格局,同时,强化严查严处,主动排查掌握辖区内燃放烟花爆竹集中的重点单位及部位,组织发动社区综治网格员等群防群治力量,在重要时间节点、地点加大巡查力度,积极采取靠前执法、教育引导的方式,及时制止和查处违法燃放行为。市公安局治安支队相关负责人表示,将切实肩负起统筹协调的职责,集合各方力量,密切配合,全力做好烟花爆竹燃放管理工作。(闽东日报记者 赵巧红)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 烟花 爆竹 燃放 治理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注