您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德强化清明期间森林火灾防控 文明祭扫 防患未然

nd.fjsen.com  2018-04-04 09:32:23 来源:闽东日报  我来说两句

针对清明期间,森林火灾发生率高的情况,宁德市切实加强森林火灾防控,最大限度地减少森林火灾发生。截至目前,全市已下发禁火宣传手册10万份,禁火提示短信30万条。在坟山、墓葬集中区域设立醒目的防火告示牌,及时警示进山人员注意防火。

据宁德市林业局防火办主任黄则池介绍,根据近年来宁德市已查明原因的森林火灾分析,春节、清明节祭祖燃放烟花爆竹和扫墓点烛烧纸引发的森林火灾占全年比重的40%,其中清明节日期间的发生次数在此“两节”中所占比例高达90%。春季风干物燥,较易引发森林火灾,清明节祭扫、烧纸和燃放烟花爆竹更是为森林火灾的引发提供火源条件。同时,祭扫活动通常在郊外、山林进行,部分市民对森林火灾的危险性认识不足,存在侥幸心理,一旦火灾发生,起火后火借风势,风助火威,蔓延得非常快,极易形成大面积森林火灾,扑救工作难度极大。

由于今年春季降雨较往年偏少,森林火灾发生率大,市政府更加重视防范森林火灾,除了在全市范围下发了禁火令(3月29日至4月10日)外,市林业局组成三个督查组,前往各县(市、区)开展防火督查工作,检查清明期间的防火工作动员部署情况、野外火源管理情况、扑火准备工作落实情况等,确保工作落到实处。清明期间,各级林业部门严格执行24小时值班、领导带班和森林火情零报告制度,各县(市、区)于下午5∶00前向市防火办报告当日火情。同时加强防火值班情况的检查,严防脱漏岗,确保火情信息畅通,及时准确核查反馈卫星热点监测信息和各种火情信息,确保森林火情的及时处置。

与此同时,全市上下统一时间、统一行动,开展以提倡文明祭扫为主题的宣传活动,引导广大群众移风易俗、文明祭扫,减少森林火灾隐患。采取播放短信提示、印发宣传手册、逐门逐户上门宣传等多种方式,开展森林防火宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。

黄则池提醒,清明防火,要防患未然,广大市民要遵守森林防火规定,配合森林防火工作人员的工作,严格遵守野外火源管理规定,不要将火种带入山林,不要在森林林地中使用明火或野炊, 特别是在山林、杂草密集地段严禁使用明火、燃放烟花爆竹等。提倡无烟祭祀,改用献鲜花、植树等安全方法文明扫墓,既表达了悼念之情,又避免意外火灾的发生,一旦发现火情和野外用火,要立即拨打报警电话12119,切勿盲目救火,以保护自身安全。(闽东日报记者 缪星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 清明 森林火灾 防控 文明祭扫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注