您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市完善学生资助体系

nd.fjsen.com  2018-04-04 09:37:33 来源:闽东日报  我来说两句

4月2日,记者从市教育局获悉,近年来宁德市以“五化”为抓手,着力完善学生资助体系。目前,宁德市在学生资助机构建设、资助工作人员待遇、应急救助机制建设等方面工作均取得一定成效,并连续9年生源地信用助学贷款总量和贷款人数位居全省第一。

加强机构建设,推进管理工作精细化。目前,全市所有学校均成立学生资助工作领导小组,约80%的学校成立了学生资助管理中心。

实施以奖代补,推动机构建设标准化。加大对省级扶贫开发重点县和建设经费困难的学校补助力度,推动各地各校加快学生资助管理中心标准化建设。

提高工作待遇,促进队伍建设专业化。建立学生资助工作专家库,为资助工作提供必要的人才支持和专业服务。

强化检查督促,实现资金管理规范化。市教育局要求各地均设立学生资助专户,并通过集中支付,完成各类助学资金的发放,进一步促进资助资金管理规范化。

补齐资助短板,彰显救助机制人性化。针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,而国家资助暂时无法覆盖、或国家资助之后仍有严重困难的在校在读特殊家庭经济困难学生,宁德市出台了《宁德市学生资助应急救助暂行办法》,建立了学生资助应急救助机制。(闽东日报记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 完善 学生资助 体系
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注