您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

用爱 打开他们的心门

nd.fjsen.com  2018-04-04 09:39:53 来源:闽东日报  我来说两句

缪水梅在陪护孩子上情景模仿课。

缪水梅在陪护孩子上情景模仿课。

认知课上,老师一次次耐心重复着示范物品名称、特性。

认知课上,老师一次次耐心重复着示范物品名称、特性。

有这样一个特殊的群体,他们看得见却不愿与他人对视,他们听得见却对一切充耳不闻,他们会说话却很难和他人交流,他们有行为却总是与初衷相违。他们有一个童话般的名字——“星星的孩子”,犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。而他们还有一个大家所熟知的称呼——“自闭症儿童”。

3月28日,记者走进市康复医院自闭症儿童康复中心,跟随着老师们的康复课程,去贴近这些孩子们的内心世界……

“给予更多的耐心和爱心”

据了解,自闭症被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,具体表现包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。2006年开始,我国将自闭症列为精神残疾,目前我国自闭症儿童已超过100万人。据不完全统计,宁德市自闭症儿童已有2000多人。

为了让这些孩子不再孤独,在市残联的指导下,宁德市依托市康复医院成立了这家非盈利性机构——自闭症儿童康复中心,为0至16岁运动落后、语言落后、智力落后、发育迟缓的自闭症儿童提供早期教育和康复服务。

“阿姨正在用手拉旅行箱,叔叔正在用手拉旅行箱……”走进该中心的月亮班,看似正常的孩子们正有模有样地跟着陈颖璇老师一起做情景语言课,童趣十足。但仔细观察就会发现,孩子们只是不断重复着一个动作,目光涣散,而有的小孩子只是坐着发呆,抑或独自玩玩具,与周遭格格不入。

“对自闭症患儿施教,老师需要投入更多的爱心与耐心,因为对于这些孩子而言,学会一个动作,认知一个颜色,都可能要重复成百上千遍,就算是学会了,也很容易出现倒退。”陈颖璇老师说。

除了集体课程外,个训课也显得非常重要。“一些自闭症儿童刚开始目光无法对视,好动易怒。通过一对一的个训课对他们进行手眼协调、认知、理解、表达等训练,一遍遍地帮助孩子进行矫正。”个训课宋焕贝老师说。

在课堂外,老师们还要花大量时间制作专用教具,变着法子布置教室环境,让教学更能引起孩子们的兴趣。同时,还要定期培训家长,在课程改革、模式探索、校本开发和课题研究等领域不断创新、实验。

该中心相关负责人陈丽丽告诉记者,目前中心收训自闭症儿童48人,孩子们根据程度被分配在太阳、月亮、星星三个班级。目前最大的孩子15岁,最小的3岁。这些孩子表现出来的主要特征有好动、多动、注意力不集中、不与别人沟通、行为刻板重复等,存在人际交往障碍、语言障碍。程度轻的,几乎和普通孩子差不多,只是在与人交往上有些障碍;严重的,年龄很大了还不太会说话,生活各方面都需要别人帮助。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:自闭症
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注