您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蕉城区:千名少先队员缅怀先烈 激励前行

nd.fjsen.com  2018-04-09 08:24:41 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

在蔡威事迹展陈馆开展活动

在郑长璋事迹展陈馆开展活动

在南埕盐工斗争纪念亭开展活动

在郑长璋烈士陵园开展活动

东南网宁德4月9日讯(本网记者 陈翊群)4月4日上午,由宁德市蕉城区关工委、团区委、区教育局和少工委联合举办的以“弘扬蔡威精神,争做新时代好队员”和“弘扬郑长璋精神,争做新时代好队员”为主题的2018年清明节缅怀先烈活动,先后在全国爱国主义教育示范基地蔡威事迹展陈馆和郑长璋事迹展陈馆(坐落蕉城一小校园)举行。

当日,宁德市委党史研究室副主任郑建新、副调研员韩筱芳、蕉城区党史研究室主任黄生贵等应邀出席活动仪式,区关工委常务副主任郑贻雄、副主任蔡作厦、黄在发、林建民,区委宣传部、团区委、区教育局负责人以及来自蕉城实小、一小、三小、四小少先队员代表共300多人参加了活动。

仪式上,少先队员首先向蔡威塑像和郑长璋塑像敬献花篮,之后全体肃立默哀,表达对革命先烈的深切缅怀。接着蕉城区关工委爱国主义报告团老同志向参加活动的少先队员分别讲述蔡威和郑长璋小时候刻苦学习、胸怀爱国爱民的远大理想和长大后最求真理、献身革命事业的光辉事迹。希望广大青少年以先烈为榜样,从小立下远大志向,学党史、颂党恩、跟党走,遵照习近平总书记的要求,爱学习、爱劳动、爱祖国,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习科学文化知识。最后,少先队员分别在蔡威塑像和郑长璋塑像前庄严宣誓:“继承先烈优良传统,弘扬先烈革命精神,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’而时刻准备着!”

与此同时,当日蕉城区关工委和漳湾镇关工委还组织区第一实验学校、南埕学校和宁德九中的师生近百人分别来到南埕盐工暴动纪念亭和位于漳湾镇小塘村附近小山上的郑长璋烈士陵园开展祭奠活动。师生们打扫卫生之后,区关工委爱国主义报告团老同志分别向师生们讲述老一辈无产阶级革命家曾志于1933年来到南埕领导盐民反抗剥削和压迫、争取盐民合法权益的斗争故事和北大英烈郑长璋于1921年考入北大,在李大钊的教导下参加革命活动并加入中国共产党,1926年受党组织派遣回家乡组织开展工农革命运动,1927年“四一二”反革命政变后被捕,在狱中英勇斗争,慷慨就义的故事。师生们深受教育,他们分别举行集体宣誓,表示一定要学习弘扬先烈的革命精神,努力学习,当好革命事业的接班人。

据统计,今年清明节期间,蕉城区蕉南、蕉北、飞鸾、三都、漳湾、七都、赤溪、霍童、虎浿等乡镇(街道)的关工委都分别组织辖区学校的学生前往当地烈士陵园或纪念场所开展祭奠先烈活动,接受爱国主义教育和革命传统教育的学生达1700多人。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:蕉城区 少先队员 缅怀先烈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注