您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年影响宁德市台风有5~6个

nd.fjsen.com  2018-04-09 10:33:47 来源:宁德晚报  我来说两句

本月起,宁德市正式进入汛期,根据预测,今年登陆或影响宁德市的台风将有5~6个,数量略多。记者获悉,市防汛抗旱指挥部已公布2018年度防汛抗旱责任人名单,接受社会监督,同时,全市各级防汛部门全面启动汛期24小时值班制度。

■预测>>>

可能出现旱涝急转

记者从市防汛办了解到,今年第一季度,宁德市各县(市、区)降雨普遍偏少,全市平均降雨量250.3毫米,与常年同期相比偏少26.8%,为近五年来最少。

根据市防指会商预测,4月~5月,降雨将持续偏少,预计偏少0~2成,6月降雨则偏多2~5成,夏季(7月~9月)降雨偏多0~2成。

今年雨季可能于4月29日~5月3日开始,接近常年,6月20~25日结束,较常年略偏早,降水集中期可能出现在5月29日~6月3日和6月13~20日。可能出现旱涝急转。

不排除发生大洪水的可能性

据统计,1~3月,全市24座大中型水库蓄水总量较常年同期偏少1成左右。4月3日8时,24座大中型水库蓄水总量7.75亿立方米,占正常蓄水量的45%,比常年同期减少3%。

受2017年8月以来降雨持续偏少影响,江河来水异常偏少,1~3月全市主要江河控制站径流总量比常年同期偏少55%,为1971年以来最小。其中赛江白塔水文站径流量3.23亿立方米,比常年同期偏少50%;霍童溪洋中坂水文站径流量1.57亿立方米,比常年同期偏少63%。

市防指预计,今年宁德市洪水趋势略高于常年,主要流域将发生接近五年一遇的中小洪水,同时也不排除发生大洪水的可能性。

5~6个台风登陆或影响

据预计,今年登陆或影响宁德市的热带气旋(俗称台风)有5~6个,数量略多。其中,6月1个、7月1个、8月1~2个、9月1个、10月1个。

此外,今年夏季≥35℃高温日数略多,可能出现阶段性持续高温少雨天气过程,部分县(市)可能发生中等强度的气象干旱。

■部署>>>

开展汛前安全检查

储备防汛抢险物资

目前,宁德市各级防汛部门正在紧锣密鼓的开展防汛备汛工作。记者获悉,春节过后,宁德市各地就展开汛前安全检查,对辖区内水利设施、隐患点和防汛物资设备进行全面排查。据初步统计,全市有1562人次对1377处水利工程进行了检查。同时,各地按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的要求,对原有的各项预案进行修订,特别是强化村级应急预案的完善细化,增强科学性、操作性。

3月21日,市防指发文通报2018年宁德市主城区、重要堤防、中型水库的防汛责任人,接受社会监督。目前,全市458座小(二)型以上水库都确定了行政领导、主管单位、管理单位责任人;全市1611处地质灾害隐患点,也都指定专人监测。4月1日至10月15日的汛期期间,全市各级防汛部门实行24小时值班制度,确保信息畅通,增强应急处置能力,应对随时可能发生的汛情,保障人民群众生命财产安全。

此外,全市各地认真核对防汛物资储备,及时补充物资,确保应急抢险需要。根据不完全统计,全市水利防汛部门共储备橡皮舟97只、防汛抢险舟86艘、机动救生船19艘、防汛编织袋108.388万条、手摇警报器1651台等一大批抢险救灾物资。经过几年的建设,抢险力量逐渐加强,目前宁德市抢险队伍约1344支19839人,根据省政府组建防汛防台风应急抢险与灾后重建服务队伍库的部署要求,经修编目前有各类技术队伍、施工队伍共394支。

继续开展防汛检查

确保今年安全度汛

市防汛办相关负责人表示,从汛期预测分析和检查情况看,今年防汛形式依然严峻。宁德市将继续开展防汛工作督促检查,把水库、防洪排涝工程、在建工程以及易发生山洪地质灾害的区域作为检查的重点,在主汛期到来前消除安全隐患。

同时,加快修订和完善各类预案,提高预案措施的可操作性和科学性。组织开展防汛预案和应急抢险演练,通过实战演练,增强各类抢险队伍之间,特别是专业队伍与群防队伍之间的协调配合,形成抢险救援合力。交流、推广防灾减灾的先进经验和成功做法,不断增强和提高全市防汛减灾的应急能力和工作水平。建立防汛服务队伍库,通过购买社会力量,提升防汛应急抢险能力。

目前江河来水及水库蓄水均偏少,市防指要求各地要根据水库蓄水及降雨情况,科学制定调度方案,适时实施调度,保障生活供水和春耕生产用水需求,并加快水库除险加固工程进度。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:今年 宁德市 台风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注