您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

手足口病进入流行期 做好预防心不慌

nd.fjsen.com  2018-04-13 09:12:26 来源:闽东日报  我来说两句

4月9日,国家卫生健康委员会在新闻发布会上表示,预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年。最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。同日,福建省疾病预防控制中心根据既往传染病流行及突发公共卫生事件发生特点分析得出,4月重点关注疾病为手足口病。

4月10日,记者从宁德市医院感染科了解到,目前手足口病就诊仍是散发情况。感染科主任林厚雄告诉记者,往年宁德市手足口病高峰期通常是5至7月份。

“手足口病主要通过三种途径感染,消化道、呼吸道、接触性感染,如:接触到手足口病患儿的口鼻分泌物、疱疹液或排泄物等。”同时,林厚雄还提醒,手足口病的病毒种类多达20余种,因此患儿感染一次病毒痊愈后,还有可能再次感染,像感冒一样反复发作。感染病毒后,患儿会表现出口腔疼痛、厌食、发热、哭闹、手、足、口腔等部位出现皮疹、疱疹或溃疡等症状。

林厚雄介绍,手足口病有2至10天的潜伏期,通常情况是3至5天。但很多家长只有在发现孩子手脚或是口腔出现疱疹了才意识到孩子可能感染了手足口病。其实只要密切关注孩子,重症手足口病的早期信号也可以被及时发现。“当孩子出现高热持续不退,精神不振、易激惹、惊跳,或是出现嗜睡、呕吐、四肢发抖等情况,家长要提高警惕,这可能是重症手足口病的早期症状。确诊手足口病后应遵医嘱隔离,避免传染给他人。”

预防手足口病有三招

1. 注意卫生

饭前便后,外出回家后要给孩子勤洗手,减少感染病毒的机会,防止“病从口入”;避免让孩子吃生冷食物,注意口腔卫生,及时清洗、晾晒孩子的衣物。

2. 避开发病高峰期

进入发病高峰期,家里要经常通风,不带孩子到人群密集,空气不流通的场所玩耍,避免与患有手足口病或是类似病情的患儿接触。

3. 及时接种EV71疫苗

EV71疫苗是我国具有独立知识产权的疫苗,有研究表示,接种该疫苗的保护率达到95%。因此,在每年手足口病流行期间,家长可以带孩子就近到社区医院接种该疫苗。(闽东日报见习记者 张颖珍 通讯员 陈灵滨)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:手足口病 流行期 预防
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注