您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

帕金森日 让我们远离“颤抖”

nd.fjsen.com  2018-04-13 09:13:41 来源:闽东日报  我来说两句

手抖、字迹变小、面部表情呆板……如果你身边的老人有这些症状,就需要及时就医诊断,确认是否患有帕金森病。目前,帕金森病发形势非常严峻,成为继“心脑血管疾病”和“老年痴呆症”之后严重威胁老年人身心健康的第三大“杀手”。但公众对该病认知严重不足,延误诊断率高。4月11日是“世界帕金森日”,让我们一同了解“帕金森病”,远离“颤抖”。

别把“病态”当“老态”

半年前,刚过65岁的林奶奶出现手抖、肌肉僵直等情况,吃饭、穿衣等日常行为也变得费劲,行走时动作缓慢僵硬、走路不稳。刚开始,家人以为是年龄大的正常现象,后来症状越发严重,经神经内科就诊,确诊为帕金森病。在药物治疗和精心护理下,目前,病症得到改善,基本实现生活自理。

帕金森病在我国仍处于就诊不及时、延误诊断率高、治疗率低的状况,这与公众的认知不足密切相关。宁德市医院神经内科副主任、主任医师黄艮彬介绍说,帕金森病不是肌体的正常老化,是一种与年龄相关的神经变性疾病,平均发病年龄为60岁左右,通常表现为运动症状与非运动症状。

运动症状表现为:静止时手、嘴不自主震颤,这是大部分患者首先出现的症状;肢体和躯体变得僵硬,失去柔软性,并逐渐加重,出现运动迟缓,甚至影响日常生活行为,其中面肌僵直,出现面具脸(面部表情减少)等。

非运动症状包括:嗅觉减退、便秘、睡眠障碍等。

“老年痴呆”并非“帕金森”

由于帕金森病晚期常引发并发症,如精神抑郁、帕金森病痴呆等。很多人常误把帕金森病和老年痴呆症混为一谈。

其实,这两种疾病完全不同。帕金森病是由中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡而影响多巴胺正常分泌引发的。老年痴呆症则是脑部颞叶海马病变引起的,问题常表现为智力减退,即定向力、计算力、记忆力等减退。

简单的说,帕金森病前期一般表现为动作的迟缓,后期因多方面原因可能引发痴呆等并发症,而老年痴呆症前期表现为记忆减退、判断力下降,但随智力减退的不断加重,进而影响老年人的行动能力。

医生提醒早发现早就诊

黄艮彬医生介绍说,目前虽没有根治帕金森病的方法,但通过药物、外科手术相结合的方式,能帮助病人过上基本趋于正常人的生活,早发现、早治疗、规范用药能延缓病情加重,提高生活质量。

黄医生提醒,帕金森病早期并非毫无征兆,可以通过几个自测项目尽早识别:写的字越来越小;从椅子上站起来有困难;静止时胳膊或者腿不自主颤抖;走路时拖着地走小步,还容易跌倒;脚有时像粘在地上抬不起来;面部表情越来越少;声音逐渐变小;自己系扣子有困难等。以上几项的符合度越高,则建议做进一步检查。

世界卫生组织专家预测,到2030年,中国帕金森病患者将达到500万人。那么我们如何远离“颤抖”呢?医生建议:

改善生活环境。远离杀虫剂、除草剂等农药和工业化学品残留污染,积极改善生活环境,从事有害物质作业人员应加强自我防护。

加强脑力和体育锻炼。老年人应选择强度适合的身体锻炼方式并长期坚持。其次,还应加强脑部锻炼,如看书、读报,让大脑保持思维的敏捷度。

健康饮食。饮食清淡,多吃瓜果蔬菜,蛋白摄入推荐选择鱼肉、鸡蛋、牛奶等,减少食用红肉。

及时到医院就诊。发现病症争取早诊断、早治疗,以及避免或减少使用诱发震颤麻痹的药物等。(闽东日报 见习记者 陈莉莉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:帕金森日 “颤抖”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注