您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

天气渐热 小心织纹螺“放毒”

nd.fjsen.com  2018-04-13 10:37:41 来源:宁德晚报  我来说两句

天气越来越热,“烧烤、小龙虾、酱爆螺”可谓夜宵三大宝,不过碰到一种螺千万不要尝试,那就是织纹螺。日前,市食药监局发布织纹螺消费预警,提醒市民外出用餐不食用、购买织纹螺,以免发生意外情况。

据了解,织纹螺俗称麦螺、白螺,会通过食物链富集产生神经性毒素,阻断细胞的钠离子通道而达到切断神经传输,使人体出现肌肉运动障碍等病征。当前正值织纹螺生产旺季,也是织纹螺食物中毒的高发季节,食用织纹螺导致的中毒没有特效的解救药物,为保护公众身体健康,避免发生误食织纹螺导致的中毒事件。

对此,市食药监局提示广大市民提高自我保护意识,切勿擅自前往海边采捕贩售织纹螺;外出用餐不食用、购买织纹螺,提高自我防范意识,以免发生意外情况;同时劝导身边的亲朋好友都不要购买、食用织纹螺,改变不良饮食嗜好和风俗习惯。如果不小心误食,发生口唇、手指麻木等类似神经系统中毒症状的,应当立即到医院就诊,不得延误。一旦发现食品流通和餐饮服务环节加工经营织纹螺,消费者应及时拨打12331食品药品举报电话进行举报。(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 陈丹丹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:天气 织纹螺 “放毒”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注