您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

多上“大项目” 抱好“金娃娃”

——宁德市新兴产业发展侧记

nd.fjsen.com  2018-04-18 09:19:14 来源:闽东日报  我来说两句

宁德时代智能生产线

春回大地,生机勃勃。连日来,宁德市以“宁德时代”为代表的新能源产业发展佳音频传:3月19日,新能源锂电池国际标准研讨会在宁德市召开,宁德时代作为核心起草单位参与锂电“华山论剑”;3月22日,上汽集团与宁德时代签署战略合作谅解备忘录;3月24日,宁德时代以200亿美元估值上榜科技部发布超级独角兽企业,全省唯一;4月4日,国家证监会发布公告,宁德时代成功过会,一举刷新了IPO过会纪录……

“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”,这是习近平2010年9月在宁德调研时提出的殷切希望。党的十八大以来,市委、市政府认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入实施“中国制造2025”和供给侧结构性改革,落实省委、省政府推进经济高质量发展要求,持续培育壮大新兴动能,冶金新材料、锂电新能源、清洁能源、生物医药等4个新兴产业发展势头强劲;新能源汽车、铜冶炼等产业落地生根,进展快速。宁德市新兴产业发展蹄疾步稳,新旧动能转换提质增效,为“开发三都澳、建设新宁德”打下坚实的产业基础。

优质服务

催生“宁德速度”

宁德时代造就的“宁德速度”,是高质量“宁德服务”具体体现。3月底,《宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计国际咨询方案》出炉,分别由德国SBA建筑设计事务所、英国Aedas建筑设计事务所、华南理工大学建筑设计研究院、上海同济城市规划设计研究院、澳大利亚HASSELL建筑设计事务所等五个国内外顶尖机构提供的方案在网上热议。记者发现,尽管五个设计方案独具特色,但都有一个共同点,围绕产业布局做了重笔墨的论证思考,尽显产业发展对区域提升的核心意义。

市委、市政府战略布局意图明显,将“开发三都澳、建设新宁德”作为当前和今后一个时期的中心任务,依托被誉为“世界不多、中国仅有”的东方大港三都澳天然资源,未来几年,宁德市将重点开发建设近30平方公里的三都澳滨海新区,再造一个新宁德。

规划为引领,政策为导向。近年来,宁德市紧紧抓住国家实施新能源汽车发展规划、高性能钢铁材料作为国家产业结构调整发展重点等战略机遇,先后制定出台《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》《宁德市促进冶金新材料产业发展的六条措施》等产业扶持政策,依托宁德时代、青拓集团等龙头企业,围绕打造不锈钢新材料和锂电新能源千亿产业集群目标,积极引导上下游产业不断集聚,有效延伸产业链,促进产业不断发展壮大。

为大于其细。为确保产业政策有效落地,全市各部门密切合作、细心服务。市经信委有关负责人介绍,对宁德时代、新能源科技等新兴产业龙头企业持续强化协调服务,对锂电新能源龙头项目实行驻点服务,对建设情况及存在问题实施日报告、周协调、月小结,保障新能源三期、四期及已签约的产业链项目顺利推进。与此同时,对青拓集团开展团队服务,顺利实现福建省宁德市青拓集团与河北省保定市奥宇钢铁的跨省产能置换,这在全国尚属首例。

安发(福建)生物科技有限公司事业发展部总监郑春源对“宁德服务”深有感触:“从项目前期到项目建设,挂点领导经常到企业一线办公,及时帮助协调解决用地、审批等相关问题,加快了项目建设速度。”

逐梦“三都澳”,优质高效的“宁德服务”,已经让宁德成为许多顶尖企业值得托付未来的地方。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 新兴 产业 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注