您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

多上“大项目” 抱好“金娃娃”

——宁德市新兴产业发展侧记

nd.fjsen.com  2018-04-18 09:19:14 来源:闽东日报  我来说两句

铸链建群

打造“两个千亿”

产业政策引领,项目大干快上。在不锈钢新材料方面,以青拓系列项目为龙头,甬金、宏旺、海利、克虏伯等项目为配套,建立起涵盖“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—不锈钢制品”的产业集群;在锂电新能源方面,陆续引进了厦钨、杉杉、卓高等37家配套项目,锂电新能源产业集群效应突显。2017年,两大产业分别实现产值871.48亿元和358.37亿元、分别同比增长29.6%、37.5%。

新兴产业发展优势在于可持续和优增长。记者走访东侨开发区,在这片沧海桑田的创业热土上,时刻都能感受到日新月异的发展脉动。

时代新能源三期湖西产业园EV项目1号、2号厂房已竣工,目前正在进行设备安装,项目计划在2020年底前全面建成投产,达产后年新增产值320亿元以上;厦钨正极材料项目一期2万吨产能工程预计今年12月建成投产,达产后年新增产值50亿元以上……

一花独放不是春,百花齐放春满园。在寿宁,三祥新材年产10000吨电熔氧化锆系列产品项目正紧张施工中,计划于7月建成投产,预计达产后产值4.8亿元;在福安,青拓集团特钢新材料项目预计10月投产,达产后年新增产值80亿元;在屏南,新能源材料项目已完成两栋厂房建设,预计5月部分投产,达产后年新增产值3.5亿元以上;在古田,杉杉负极材料项目一期3万吨产能项目主体工程竣工,预计5月部分投产,达产后年新增产值15亿元以上。

集群发展展现出强大的产业向心力。统计数据显示,1月至2月,锂电新能源、不锈钢新材料两大主导产业分别实现增加值16.86亿元、24.40亿元,分别增长43.5%、11.9%,合计增加值占全市的46.3%、比去年底提高2.3个百分点,拉动规上工业增加值增长8.3个百分点、贡献率达104.3%。

宁德市以宁德核电为龙头,火电、水电、风电、氢能多元生产并举,着力打造东南沿海重要的清洁能源基地。2017年,全市电源装机总容量949.8万千瓦。生物医药产业初步形成“一城两基地”发展格局,柘荣“闽东药城”、古田药业基地和东侨生物技术基地,拥有“准字号”产品200多个。

产业集群效应带动,宁德市新兴产业发展蹄疾步稳,创造了多项全国乃至世界“第一”:三祥新材股份有限公司氧化锆系列产品纯度达99.8%,全球第一;广生堂去年获得全国首张替诺福韦乙肝适应症批文,成为唯一拥有两大乙肝一线用药的国内药企;宁德时代成为2017年全球锂离子动力电池销量榜冠军;宁德青拓集团已成为全球最大的不锈钢生产基地,2018年有望成为宁德市首个千亿产业集群。“金娃娃”通过各自方式完成“成人礼”,实现了从行业“跟跑”到中国乃至世界“领跑”的新跨越。

人才创新

实现“行业领跑”

创造多项“第一”,良好的营商环境是孵化器,持续的创新力是催化剂,人才则是核心资源。近年来,宁德市采取一系列推进科技进步与创新的举措,出台《促进民营企业创新创业再创造九条措施》《实施创新驱动发展战略建设创新型宁德的决定》等,增加科研投入,推进创新型宁德建设。今年6月,宁德市还出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》等,大力吸引高端人才落户宁德。

为进一步落实《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》,宁德市在3月份出台了《宁德市引才荐才奖励操作细则》《宁德市重点产业人才纳税奖励操作细则》《宁德市引进人才配偶就业安排办法》等九项具体细则,着力从人才政策、人才住房、子女教育等多维度优化人才环境,营造尊重人才、鼓励创新氛围。

记者来到位于市区毗邻北岸公园的“春风里”博士园项目工地,工程车往来穿梭,该项目去年立项,计划明年完成建设。今年,宁德市先后在东侨工业园区建设锦绣家园、幸福佳园小区,为引进人才提供良好居住条件。

2017年,宁德市还启动新能源特色小镇建设,建成网球馆及赤鉴湖公园,建设幸福佳园幼儿园、实验小学,为新能源产业发展提供高质量的教育、医疗卫生、休闲娱乐等生活服务条件。

政策高地打造人才洼地。据了解,宁德时代、新能源科技两家锂电龙头企业共拥有博士180多人、硕士1700多人、国家“千人计划”专家2名、福建省“百人计划”专家5名(包括团队1个)。去年“宁德时代”投入研发费用达16.03亿元,占当年营业收入比例的8.02%,在行业中遥遥领先。截至目前,宁德时代已参与制定国内、国际标准超过40项,其中由其牵头起草的电动汽车动力电池安全要求的强制性国家标准即将在今年底发布。福建青拓冶金新材料研究院2016年投入运营,引进研发人员23人,拥有81项核心专利。

人才洼地迸发出强大的创新驱动力。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 新兴 产业 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注