您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

预谋偷抢钱花杀人抢劫 逃亡26年后三人终受审

nd.fjsen.com  2018-04-18 09:57:11 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,经最高人民检察院依法核准追诉,由福安市公安局侦查终结、福安市人民检察院批准逮捕、宁德市人民检察院提起公诉的周某某、王某某、宋某某涉嫌抢劫罪一案开庭审理。宁德市人民检察院检察长施忠华作为案件承办人,出庭支持公诉。在案件审查起诉阶段,施忠华检察长依法讯问了各被告人,听取了辩护人、被害人近亲属的意见,审查了全部案件材料。

据悉,1991年3月间,被告人周某某、王某某、宋某某共同预谋到外地偷抢些钱花。同月23日,三名被告人乘坐公共汽车从松溪县到福安市,并借宿于王某某一亲戚家中。次日,他们在福安城内寻找作案目标,至当日17时左右,选中被害人连某经营的服装店作为作案目标。随后,被告人周某某、王某某、宋某某同时进入该店内。王某某佯装选购衣服吸引被害人连某注意力;宋某某趁连某不备从其身后用右手勒住其颈部;周某某持随身携带的三角锉刀朝连某胸部连续捅刺致其死亡。而后三名被告人抢走该店柜台抽屉内的几千元现金,逃离现场。

三名被告人回想起自己年少轻狂时犯下的错误悔恨不已,且当庭向被害人家属道歉。三名被告人从小生活在福建省松溪县一个采育林场里,1991年,正是二十岁左右的年纪,当时只有王某某最远有去过福安市,其余两人都没有走出过林场,他们迫切想看看外面的世界。王某某建议,先就近去福安,从那里弄点钱后再往别的地方打工。一谋即合,周某某还特意随身带了一把改造打磨过的三角锉刀。在福安,他们盯上连某经营的服装店,在一个下雨天的傍晚,趁店门虚掩准备关门的时候下手抢劫,遂发生上述惨案。三名被告人抢得几千元现金后逃离案发现场,限于当时侦查技术,案件一直未能侦破。直到2016年12月,浙江省台州市公安局路桥分局民警在指纹协查中意外发现了“福安1991年3月24日连某被杀案”现场提取的指纹,与2013年因倒卖仿真枪而被公安机关拘留的王某某的指纹一致,案件才出现了转机。警方于2017年1月22日,在福安城区将王某某抓获,并根据其供述,随后分别在松溪县、厦门市海沧区,将犯罪嫌疑人周某某、宋某某抓获归案,时隔26年,案件终于得以告破。而在漫长的逃亡日子里,虽然三名被告人均不知道那个服装店老板的生死,但他们无论是在打工还是做生意,几乎每件事情都不顺利,用他们自己的话说,“仿佛一直在接受报应”。

由于周某某等人落网时,距其实施犯罪的时间已有26年。根据刑法相关规定,已超过追诉期限,如果认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。由于该案凶手作案手段残忍,其社会危害性和影响仍然存在,福安市人民检察院遂呈报核准追诉,最高人民检察院依法作出核准追诉的决定。宁德市人民检察院审查起诉后向宁德市中级人民法院提起公诉。法院于2018年3月28日公开开庭审理,并将择期宣判。法网恢恢、疏而不漏,等待三名被告人的将是法律的严惩。(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 冯梅英)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:预谋 偷抢 杀人抢劫 逃亡 受审
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注