您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德已进入汛期 今年登陆或影响宁德台风5-6个

nd.fjsen.com  2018-04-20 09:52:22 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月19日讯(本网记者 叶伏国) 4月19日上午,宁德市人民政府新闻办召开新闻发布会,通报当前宁德汛情和2018年防汛备汛情况。

记者从新闻发布会上了解到,从4月1日开始,宁德已进入汛期,全市目前已全面启动24小时防汛值班制度。此外,根据预测,今年登陆或影响宁德市的台风将有5~6个。

根据会商预测,预计4月~5月,降雨持续偏少,偏少0~2成,6月降雨则偏多2~5成,夏季(7月~9月)降雨偏多0~2成。雨季可能于4月29日~5月3日开始,接近常年,6月20~25日结束,较常年略偏早,降水集中期可能出现在5月29日~6月3日和6月13~20日,可能出现旱涝急转。

通报称,受2017年8月以来降雨持续偏少影响,江河来水异常偏少,统计1~3月全市主要江河控制站径流量比常年同期偏少55%,为1971年以来最小。预计,今年宁德洪水趋势略高于常年,主要流域将发生接近五年一遇的中小洪水,同时不排除发生大洪水的可能性。

预计今年登陆或影响宁德的台风有5~6个,数量略多。其中6月1个、7月1个、8月1~2个、9月1个、10月1个。此外,今年夏季≥35℃高温日数略多,可能出现阶段性持续高温少雨天气过程,部分县(市)可能发生中等强度的气象干旱。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 汛期 登陆 台风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注