您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区小区物业服务现状调查:“停车难”困扰小区住户

nd.fjsen.com  2018-04-21 11:50:05 来源:宁德晚报  我来说两句

前不久,网上一条“八种情况可拒交物业费”的信息被网友疯传,部分自媒体也争相转载,4月14日,CCTV-4频道《中国新闻》栏目对这一消息进行了“辟谣”,记者调查发现,网上这些说法看起来言之凿凿,却没有一个是真的。

虽然,此消息以“辟谣”终止,但物业公司与业主之间的矛盾却一直存在,而且,随着业主对“居住幸福感”要求的逐渐提高,这一矛盾日益突出。近日,记者走访了市区部分小区,对我市小区物业的服务现状进行了调查。

反映:

停车难降低居住幸福感

“每天下午下班,连去食堂吃饭的时间都没有,稍微晚一点,就没地方停车了!”居住在蕉南街道阳光嘉园小区的市民黄先生告诉记者,因小区占地面积小,地上车位有限,每天傍晚五六点,小区内都要上演一番“抢车位大战”。

无独有偶,居住在东湖豪门的张先生也遇到停车难问题的困扰,“我是2006年住进来的,12年了,小区至今没有人车分流,让我们很担心家中老人小孩的安全。”

张先生觉得,自己居住的小区在物业收费、绿化、安全等方面都还不错,唯一让他感到“居住幸福感”降低的就是停车难问题。“我们小区停车真难,当年一个地下车位6万元,可我当时工资只有2000多元,哪有钱买?”张先生苦笑着,“现在地下车位多数被房地产卖了,剩下的租金也很贵,晚上地面上停车位一满,保安就不让进了,我们只能把车停在路边。”

记者调查发现,停车难问题是小区普遍存在的问题。金港名都小区因没有地下车库,业主们反映,即便地面上车位不够,还是有人找各种办法把车停进小区。“绿化带、人行道等,都会见到有人停车。”

面对停车难问题,物业公司也是连连喊冤。“地上车位有限,车停多了,难免压到绿化带、人行道,停满就不让进,是不得已而为之。”记者采访时,一位不愿透漏姓名的物业管理人员抱怨道。

记者观察到,“停车难”早已成为困扰各大小区重要问题。为了缓解这一尴尬局面,目前部分小区附近开辟了“夜间道路停车位”,起到了良好效果。

问题:

“区区”有本难念的经

采访中记者发现,几乎每个小区的物业服务都无法得到业主的满分评价,矛盾和纠纷似乎成了业主和物业公司之间的“家常便饭”。

金域兰湾小区住户郭晓洁说:“小区监控在没人查看的时候,都是正常使用状态,一有人需要调查视频记录时,物业就告诉我们,‘很抱歉!监控近期出现故障!’”东湖豪门小区住户张文正说:“我们临路的这栋楼一层都是饭店,整栋楼是一条公共烟道,每天家里都充满油烟味,而且还招来大量老鼠蟑螂。跟物业反映多次,一直没有解决!”碧海云天小区住户李小姐说:“一张门禁卡卖给我们20元,其实他们成本就五六元。电梯里张贴广告等额外收入,都进入物业公司的腰包,从来没有公开过。上个月,我们忍无可忍,投票将物业公司换了。”灵秀山庄小区住户毕娟说:“每天都有人将衣服被子四处乱晒,破坏环境,跟物业反映多次,依然没有改变。之前保安经常还跟住户吵架。”某单位住宅小区住户陈小美说:“物业公司为了不清理垃圾,不给小区配备垃圾桶,我们只能将垃圾拿到马路边垃圾桶里倒。反映多次,一直没有去解决。”

……

“每个小区都有一本难念的经,业主有权利更换物业公司,但必须由业主委员会发起,征得65%以上业主同意签字。”在物业行业干了十几年的陈美玉说起物业纠纷感慨颇多,“其实业主和物业应该多沟通、多交流,更应该互相理解,谁都不容易。业主一不高兴就不交物业费,这样只会激化矛盾,造成物业管理越来越差的恶性循环。”

调查:

业主合同意识淡薄

记者采访发现,很多小区业主和物业公司发生矛盾后,业主拿不出物业合同,以至于很多诉求难以得到解决。

“没有合同啊,我们的物业公司是房地产公司安排的,一直没有换,当初买房时没有拿物业合同。”居民王女士告诉记者,上个月其居住的碧海云天小区在业主的集体表决下,把房地产公司安排的物业公司“赶出了”小区。

“我们发现小区内的公用水电费几个月都没有交,消防设施损坏严重,找物业商量多次,也无动于衷,起诉太麻烦了,而且又没有合同,我们就另请一家物业公司。”王女士如是说。

“还有物业合同,从来没听说过!”

“没有签过,没看到过。”

“上次车停在小区,被刮了十几道痕,最后因没有物业合同,物业公司一直不解决。”

就业主是否和物业公司签订物业服务合同的情况,记者随机采访了十多名业主,他们纷纷表示,不知道物业服务合同的“存在”。

“业主合同意识薄弱,不仅会导致自身利益受损,而且还会影响物业公司收取物业费。”福建广播电视大学法律系老师常丽娜强调,物业服务合同是物业公司和业主保障自身利益的最基础法律依据,市民要想依法维权应增强自身的合同意识。

“很多物业公司在业主入住小区时,会要求业主签署《入住手册》或者《入住协议》,这就是合同性质的法律文件,业主应该保留完整。”常丽娜建议。(宁德晚报 虎妍 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:小区 物业 调查 “停车难” 住户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注