您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德启动交通陋习“随手拍”活动 抓拍交通违法举报有奖

nd.fjsen.com  2018-04-26 14:38:22 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月26讯(本网记者 叶伏国) 25日,记者从宁德市公安局交警支队获悉,为进一步提升广大交通参与者的文明、法治意识,营造安全、有序、畅通的良好交通环境,自4月25日至6月25日,开展为期 2 个月的“全民随手拍•晒交通陋习”活动。广大交通参与者只要在县市道路发现交通违法陋习,均可拍摄后向违法地交警大队官方微信平台投稿。

宁德市交警支队相关负责人表示,开展“全民随手拍 晒交通陋习”活动,旨在发动群众积极参与交管活动,共同提高交通安全意识。

据介绍,此次活动共推出交通违法“随手拍”举报的主要交通违法类型有机动车加塞抢行、逆行、不按道行驶、违法变道、违法超车;机动车辆、行人闯红灯;机动车违法占用非机动车道、人行道;驾驶机动车使用手机等共11项。

活动期间,市民可以通过行车记录仪、手机、相机等工具进行拍摄,并将“随手拍”照片、视频附上简要文字说明,投稿至官方微信平台。

经梳理筛选的“随手拍”照片、视频,将定期在各级交警“双微”平台曝光,并对“随手拍”参与者进行奖励。对照片、视频被采用即在“宁德交警微发布”平台曝光的,给予每条50元的话费奖励。同一微信号拍摄同一种违法行为,只予以奖励一次。其中,广电车盒子提供的拍摄照片、视频,由FM100.7福建交通广播进行奖励。

需要注意的是,要使违法行为等到应有的处罚,提高证据转换效率,“随手拍”参与者在投入举报时还需注意,拍摄到的照片需在48小时内上传,视频拍摄长度不超过30秒,图像必须清晰且能真实反映现场情况,同一地点至少要拍摄2张以上的照片。此外,拍摄影像、图像不得伪造、盗用,不得作任何后期处理或数码合成,严禁盗用网络上图片。

此外,宁德市交警支队对收集汇总的“随手拍”典型案例图片将制作宣传折页、展板等,组织到机关、企事业单位、社区、学校、乡镇、村庄、城乡结合部等开展集中宣传,以扩大交通安全法治宣传效果。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 交通陋习 “随手拍”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注